Чт. Окт 22nd, 2020
На снимке, который сделан не ранее 1927 года, мой отец сидит с трубой в руке справа от Курбон ота Чорибоева.

Вы помните мой пост про волшебное звучание кларнета вчера? Для тех, кого удивила генетически заложенная любовь к духовым инструментам – короткий текст ниже.
Организатор и руководитель одного из первых духовых оркестров Туркестана Курбон Чорибоев на снимке сидит в центре. Он также был известен как Курбон ота Чориев, потому как «бай» не очень одобрялось тогда.
До революции ушёл простым рабочим сцены с передвижным цирком. Странствуя, с годами овладел профессией иллюзиониста-фокусника, а ещё выучился нотной грамоте и освоил игру сразу на нескольких духовых инструментах.
В гражданскую войну богач-владелец цирка Курбона из цирка прогнал за вольнодумство. И стал будущий руководитель оркестра бродячим артистом и заодно революционером-партизаном.

На снимке, который сделан не ранее 1927 года (дата образования оркестра) и не позднее 1929 года (год поступления моего папы в Ташкентский театральный техникум) не весь состав.

Вот, чьи имена я смог восстановить на сегодня (в алфавитном порядке):
Азим Насимов (да, это мой папа), Гани Абдуллаев, Гани Рахимов, Ёкубжон Тухтасинов, Жума (Жумабой) Тошматов, Йулдош Каримов, Абдушукур Хакимов, Мамадали Йулдошев, Мамажон Алмасов, Мирзарахмат Хужаев, Назир Вахобов, Пайзиламатхон Нурдинов, Рахмонжон Мамадалиев, Соли Ахмедов, Сотволди Гоипов.

Вы, наверно, думаете, что на фотографии мой отец с кларнетом? Не совсем. Папа сидит с трубой в руке справа от Курбон ота Чорибоева.
Почти четыре десятилетия спустя, отец поразит умением играть на трубе моего старшего брата Касима Насимова, который был горнистом пионерской дружины школы.

Про любовь к кларнету здесь: https://t.me/Nasimov/1109

 

Аватар

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *