Цех из первой десятки

При первом же взгляде на сводку с итогами соцсоревнования между цехами Объединения за ноябрь видно, что из десяти цехов, возглавивших его, шесть – цехи территории “А”. Сегодняшний наш рассказ о 1 цехе.
С 1955 года работал в цехе Юрий Васильевич Кузьмин. Начинал технологом, пятнадцать лет возглавлял цех, а с нынешнего года он – начальник производства названной территории. Его-то мы и попросили рассказать о том, как трудится 1 цех, в чем истоки стабильности его работы, каким был для цеха год уходящий и что изменится в будущем.


– Первый цех один из старейших в Объединении, с давними устоявшимися традициями добротного труда. Здесь делают, собирают и испытывают агрегаты гидравлической системы самолета, соприкасаясь, практически со всеми цехами Объединения.
Цех по технологии и оборудованию – многопрофильный, располагает широким парком станков – от револьверных до уникальных программных станков с роботами. Так что оснащенность высокая. Но не только и не столько она причина стабильного труда цеха – дело люди делают.
Конечно, много еще трудностей внешних, не зависящих от нас, но, считаю, надо находить пути решения возникающих проблем самим, надеяться на собственные силы. Это, конечно, требует большого чернового труда. Стараемся сделать так, чтобы была заинтересованность каждого. Создание коллективного духа работы, когда службы и участки не противостоят друг другу, а ищут пути решения совместно, требует немало времени и сил.
Важная роль в этом принадлежит цеховой партийной организации во главе с А. Зинченко. Коммунисты Н. Посадский, Н. Заковоротный, В. Кузьмичев делом показывают пример в работе.
Свою лепту вносит и большая прослойка кадровых рабочих (процентов сорок от общей численности), опытный, испытанный мастеровой состав. Известно ведь там, где налажен деловой контакт бригадира и мастера, там и дело спорится.
Умелая служба подготовки производства, хорошее оснащение, исправное оборудование, налаженная технология, чёткая служба механика и оснастки – вот что создает условия труда. Для того работники подготовки на завод и приходят, чтобы нормально трудиться на основном производстве, чтобы не на коленке продукцию изготавливать.

– Как проходил переход на новые тарифы?
– Тяжело. Проводилась большая подготовительная работа с каждым рабочим, с мастерами, начальниками участков.
Что нам дал переход на новые тарифы с 1 июля. Мы освободили 25 вспомогательных рабочих, сократили на 12 человек численность ИТР. Несколько увеличился заработок рабочего основного производства, и сейчас есть тенденция к росту. Сведены на нет непроизводственные потери, повысилась ответственность людей, сплотились бригады. Новые тарифы заставляют искать пути улучшения производства. Возросла интенсивность труда.
Сработали, в общем, – лихорадить нас не стало, 1 сентября на новые условия перешли и ИТР.
В целом, год был напряженным, но хорошим.
В 1988 году задачи будут сложнее: повысить рост объемов производства, получение дополнительной номенклатуры. Все это требует развития мощностей, а площади, в основном, старые, возможностей роста нет. В новом году ужесточатся экономические показатели: прироста ФМП ФЗП за счет сокращения уже не добиться – значит надо работать над дальнейшим совершенствованием технологии, повышать производительность труда, а это становится все сложнее и сложнее.
Новый год – новые задачи.
“Ударник”, 30 декабря 1987 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *