Дорожки скатают, а что дальше?

Агитпоезд милосердия
Дорожки скатают, а что дальше?

От этого нам, наверное, никогда не уйти – от желания страстного показать товар лицом, выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Психологически это понятно: даже перед тем, как взглянуть на себя в зеркало, человек придает лицу “соответствующее” выражение. Но все-таки гадко сознавать, что все эти дорожки на лестницах и прочее (в характерных складках – только что разостланы) будут незамедлительно убраны. Во время осмотра детского дома № 12 города Коканда я даже посидел на полу – дорожка-то была новехонькой…
Самое примечательное то, что мы не были какой-либо инспекцией или ревизией. Агитпоезд “Комсомолец Узбекистана”, а точнее часть его, прибыла в детский дом с благородной миссией: заместитель председателя Фонда милосердия и здоровья УзССР А. Миразаахмедов привез обувь малышам, Фонд открыл десяти воспитанникам счета (общая сумма – 500 рублей), врачи – стоматолог З. Ниязматов, ортопед А. Садыков, невропатолог И. Егоров, гинеколог Ли Мая Чань-Гуновна – осматривали и беседовали с детьми. Гвоздем программы стало, несомненно, выступление артистов детского народного образцово-показательного цирка “Юность” г. Ангрена. Но цирк будет 45 строчками ниже. Сейчас хотелось бы все же дать слово директору детского дома Муборак Хашимовне Закировой, с которой я имел довольно-таки продолжительную беседу в прекрасном кабинете с цветным телевизором. Итак, мысли Закировой. В изложении.
Муборак Хашимовна сетовала, что быть директором детского дома – очень трудно. Тут и сложные характеры ребят, растущих частью вовсе без родителей, частью из семей явно не благополучных, и, на взгляд директора, весьма неудачный выбор здания детского дома и его месторасположения. Детдом – внутри махалли, то и дело скандалы с соседями. Здание больше напоминает студенческое общежитие (класс не класс, спальня не спальня), а должно быть домом для детей. То ли дело, говорит Закирова, – прежнее здание, в котором ныне разместился УПК! Вот то здание – прежней постройки, прочное, вернуть бы – было бы здорово. Но гороно планирует создание в нем специнтерната. Другая, более грандиозная задумка – построение капитального здания на территории летнего лагеря детдома, где дети проводят летние месяцы. Тут бы сразу был убит целый сонм зайцев: уход от конфликтов с соседями, приобретение учебного корпуса, приличного пищеблока, актового зала, да и просто жизнь в хорошем, зеленом месте.
Это было изложение нашей с директором беседы. Конечно, вариант строительства нового здания фантастичен, хотя бы потому, что городской ОКС и поныне не может освоить 165 тысяч рублей, выделенных на строительство (на нынешней территории) двухэтажного здания пищеблока и актового зала. Хотя… Хотя мне показалось, что не очень рационально и сейчас используется достаточно обширная территория детдома, пустует (ремонтируется?) существующий двухэтажный корпус. Другой вопрос, который меня занимал: на 70–100 детей – 60 человек обслуживающего персонала. Кто они, где они и чем занимаются – для меня загадка, да и не наше это, наверное, дело? А расскажу я вам лучше о выступлении цирка.
Все любят цирк. Здорово развлек ребят в этот день ангренский цирк, руководимый Владимиром Петровичем Белкиным-Михайловым, в котором на равных выступали и крошечная Динара Маликова, и настоящий атлет Сергей Ишмурадов. Жонглеры и акробаты, фокусники и просто молодцы – Насиба Бабаева, Жанна Камышникова, Диана Васильева, Наташа Захарова и другие ребята работали в небольшом актовом зале детского дома № 12 от души. Все-таки славные люди в “Юности”. Сам Владимир Петрович участвовал в акциях поезда милосердия, невзирая на то, что ему несколько нездоровилось; в составе труппы были молодожены, которые отъезжали с “Комсомольцем Узбекистана” от станции Ташкент на следующий день после свадьбы. А про квалифицированного фрезеровщика Сергея Ишмурадова, который согласился на поездку, не зная, сохранят ли ему среднюю зарплату или нет, мы уже писали.
Цирк показывал номер за номером, а я не мог спокойно смотреть на детдомовских ребят – пухлогубых, широко распахнутыми глазами следящих за выступлениями, смеясь и хлопая в ладоши. Хорошенькие, симпатичные мальчишки и девчонки, оставленные родителями… Я вышел из зала и во дворике поговорил с воспитателями – Натальей Николаевной Григорьевой, Ульмас Мирзахмедовой. Они рассказали о том, как ребята занимаются в кружках (танцы, “умелые руки”, шахматы), о “Днях именинника”, которые раз в три месяца проводит Дом культуры “Химик” – накрывает праздничные столы, дарит подарки, о том, как помогают шефы из автопарка № 10, о поездках ребят в Вильнюс, в Артек. Говорили воспитатели о проблемах с учебниками для начальных классов (математика для 1–2 классов, природоведение для 2 класса) и для старшеклассников – нет учебников русского языка, географии, контурных карт, фломастеров, красок. Интересуюсь, сколько они получают за свою работу.
– У меня нормальная зарплата, – говорит Ульмас.
– Сколько же это?
– Сто тридцать пять рублей.
Мы уезжаем из детского дома. Долго мое сердце не покидает какая-то тяжесть. Неужели прав Слава Бутусов: “Ты не вылечишь мира – и в этом все дело”? Этот обед, которым нас кормили в детском доме. За чей он был счет? Гонорар за эту публикацию вышлю воспитателям детского дома: пусть купят каких-нибудь игрушек ребятам.
Коканд – Ташкент
“Комсомолец Узбекистана”, 31 октября 1990 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *