Начались прения. Мастер Т. Мунаваров говорил тоже об обычных, в общем-то, вещах. О снижении уровня спортивной работы и распределении жилья. Кто-то листал журнал, кто дремал, кто читал книгу Куна «Легенды и мифы Древней Греции», когда к трибуне вышел формовщик Н. Маскевич. Тут сидящие оживились.
– Доклад, конечно, содержательный, но вы заметили, о чём он? – обратился Маскевич к присутствующим. – О товарищеских судах да рацпредложениях. Вся работа наша видна в выполнении плана, а об этом Гасанов не сказал ни слова.
Я не первый год работаю, продолжил он, и помню, как наш цех занимал первые места в соцсоревновании. Когда шёл на работу, с гордостью проходил мимо доски показателей завода, а сейчас? Стараемся не глядеть – стыдно. Почему мы стали работать хуже? К чему свелось внутрицеховое соцсоревнование? Срезают у нас нормы, причём не по сантиметру, а метрами! В итоге народа осталось на иных участках столько, что из двух смен одну собрать можно. Нас шесть квалифицированных формовщиков, а нам дают план на 13 человек, да ещё на трёх наборщиков.