Информатика в жизни США*

Картинки с выставки
“Информатика в жизни США” *

Тысячи и тысячи ташкентцев и гостей столицы посетили эту выставку. Разные люди вынесли разное – от обывательского “у них, у нас”, до серьезных размышлений специалистов. Сделано в американском стиле, то тут, то там можно было услышать и прочитать слово “свобода” в разных сочетаниях, а также “конкуренция, предпринимательство, бизнес” и много всего со слова “американский”. Ну, да бог с ними, раз организатор ЮСИА, то трудно предположить, что обойдется без определенного элемента пропаганды западного образа жизни, путь даже часто на уровне подсознания.
Собственно, о выставке. Думается, более глубоко и полно об информатике наши читатели узнают из многочисленных буклетов, распространявшихся на выставке, и которые видело большинство из вас.
Предлагаем вашему вниманию самые общие впечатления и несколько бесед с американцами, обслуживавшими выставку.
“Пожалуйста, не стесняйтесь удовлетворять свое любопытство по поводу не только экспонатов выставки, но и всего, что Вас интересует в США”, – читаю на входе, и начинается знакомство с выставкой. Тут же, на шести цветных мониторах, сюжет сменяется сюжетом – встреча Р. Рейгана и М. С. Горбачева, заседание Конгресса, зажжение рождественской елки, американский футбол, операция на сердце, баскетбол – дает настрой. Представлены: история раз­ви­тия телекоммуникаций, видеодиск и специальный лазерный проигрыватель, персональные компьютеры и робототехника. Разделы по темам: “Электроника в магазинах”, “Американская ферма в век информации”, “Компьютеры в промышленности”, “Кинематография”, “Исполнительские виды искусств”, “Спорт”, “Музыка”, и список этот не полный. Теперь о некоторых беседах.
Чарльз Сворд из Ньюпорт Бич, Калифорния. Геофизик.
– Чарльз, разрешите вопрос?
– О да, конечно.
– Вы геофизик и гид. Как получилось это сочетание?
– Мне понятен ваш вопрос, – улыбается он. – Видите ли, я закончил недавно учебу и, перед тем как начать работу, – это как бы прощание, последняя поездка по стране (я четыре года занимался в нефтяном институте в Москве, отсюда владение русским языком).
– Если можно, расскажите, как будете устраиваться на работу?
– Буду рассылать запросы по нефтяным фирмам.
– У вас же, в Калифорнии?
– Нет, скорее всего, в Техасе. Там основные нефтяные компании.
– И, если фирма пожелает принять вас…
– …То она пришлет вызов. Потом будет интервью, (Чарльз сказал “интервью”, подразумевая, по-видимому, собеседование – Б. Н.), после которого решится: буду ли я у них работать.
– А как принимают: с испытательным сроком или без?
– После беседы, если берут, то уже на постоянную.
– Спасибо, простите, что отвлек вас.
– Спасибо за ваши вопросы.
Окруженный расспрашивающими посетителями выставки, стоит мужчина среднего роста, в очках, в тройке, с жетоном члена персонала выставки и разговаривает на чистейшем узбекском языке. Я был уже наслышан, что в составе группы, проводящей выставку, есть выходец из Ташкента и решил познакомиться поближе.
– Скажите пожалуйста, как вы попали за границу?
– Мне было три года, когда родители уехали из страны. Было это в 1932 году.
– Много ли узбеков в Америке?
– Нет, немного, 500–600 семей. Мы встречаемся в конце недели, дети говорят на родном языке.
– Ваша профессия?
– Я – радиожурналист. Работаю в узбекском отделе “Голоса Америки”.
– Как вас зовут?
– Абдулла Чигатай.
Абдулла Чигатай из “Голоса Америки”. Вот он, «идеологический противник», стоит, мило улыбается, а что несут, вот уже семнадцать лет, его речи в эфир? Так же ли они милы?
– В чем заключается ваша работа?
– Я, как заведующий отделом, организую передачи и веду их.
– Были ли вы в тех местах, где родились? Где ещё, кроме Ташкента, вы побывали?
– Был в Самарканде и Бухаре, ездил в бывшую махаллю, нашел немало родственников, о которых эти годы и не знал.
– Как вам показалась жизнь у нас?
– Люди живут хорошо, понравилось. Уровень жизни довольно высокий. Не таков может, как в Америке, но я видел немало стран и могу сравнивать.
– Кто победит, по-вашему, на выборах в США? Дукакис? Буш?
– В выборах столько подводных камней, что говорить что-либо определенно трудно. Случается, ухватившись за какой-нибудь факт, опрокидывают претендентов (как было в случае с Хартом), и наоборот. Единственно, что определенно – если победит Буш, то курс американской администрации не претерпит серьёзных изменений. Хотя дела решаются не столько президентом, сколько Конгрессом.
– Но если в Конгрессе большинство сторонников определен­ного лица, то они будут защищать его интересы.
– Обычно так и бывает. На промежуточных выборах демократы заметно потеснили республиканцев.
– За кого будете голосовать вы?
– Я – республиканец…
Что можно вынести из этого разговора? Радиожурналист из “Голоса Америки” приехал, конечно, не просто как турист: видимо, целей немало – практика в живом узбекском языке, изучение атмосферы жизни республики, опять-таки пропаганда американского образа жизни.
Даян Нелсон, преподаватель русского языка из Аризоны. Улыбчивая девушка, водит видеокамерой по лицам посетителей и на большом экране монитора можете лицезреть себя в цветном изображении.
– Даян, можно вопрос?
– Пожалуйста.
– Вы – преподаватель русского языка. Как много американцев изучает русский язык?
– Порядка 50 000 тысяч человек. В основном, в университетах и часть – в школах. Этого, конечно, мало.
– Где вы преподаете?
– Я работала летом в лагере, где были студенты, изучающие иностранные языки. Постоянного места работы пока не нашла. Если не считать здесь. (Смеется).
– Давно Нелсоны в Америке?
– Мои предки приехали в Америку из Швеции 90–100 лет назад. Но я ни слова не знаю по-шведски.
– Зато вы прекрасно владеете двумя языками. Спасибо.
– О, да (смеется и предоставляет мне удовольствие увидеть себя на экране. Ничего).
Один мой приятель на вопрос: “Ходил ли ты на выставку?” ответил: “Не хочу расстраиваться”. Но это ведь крайность. Есть в этой выставке глянцевый налет рекламы (было бы странно, если бы его не оказалось), но нам надо знать: в чем, к сожалению, отстали, что делать, чтобы разрыва (в информатике) не было. Так я это понимаю. Пусть даже эти заметки назовут субъективными.
*Там уже были touch screen, представляете.
(“Ударник”, 1 апреля 1988 года)

*Настоящий материал был запрещён к публикации цензорами из Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Узбекской ССР с улицы Навои, дом 30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *