С Владимиром Викторовичем Матэри я знаком с осени прошлого года. Помню его горячее выступление на совещании в 27 цехе, когда обсуждались проблемы механических цехов Объединения. Он рассказывал о неприятии коллективом цеха спущенных сверху новых тарифов, принятых администрацией 94 цеха, о том, как дважды откладывался перевод – пока не нашлось верного решения. Итак, слово Матэри – фрезеровщику четвертого (это по новым тарифам) разряда, проработавшему в Объединении 19 лет, председателю СТК цеха, председателю совета бригадиров цеха и производства, члену общественного отдела кадров.
– Конечно, обязанностей общественных у меня немало и выполнять их лучше всего в рабочее время – когда все на месте. Получается в ущерб бригаде, причем не только из-за потери времени: тут поспоришь, там перенервничаешь. Вернулся – работа не клеится. Но задач перед СТК, советом бригадиров много. Хочется помочь новому руководству, но никак пока не получается. С Юрием Галкиным, новым начальником, связываем большие надежды, коллектив достался ему трудный – люди долгое время были взвинчены, не было доверия к прежнему руководству. Настроение было такое: “А что они нам выкинут снова?” Понимаете, ОНИ! Какое там единение, если каждое решение принималось в штыки. Что говорить, если Здоровенко даже здороваться-то не снисходил. Сейчас более-менее каждый понедельник собираемся, высказываются люди, а через неделю смотрим, как решаются ранее поставленные вопросы.
Вообще-то во всех механических цехах вопросы возникают одинаковые: где острее, где глуше, но везде – на пределе. У нас не хватает (что-то около 18 процентов численности) станочников – многие ушли. Причины, конечно, разные: квартира, зарплата, учеба, но факт – уходят. Значит, нам нужны хорошие кадры. Вот взять меня – за годы работы обучил более двадцати человек, из них четверо остались в цехе, еще трое работают фрезеровщиками в других цехах, а остальные – кто на каре ездит, кто в сборочный ушел, кто уволился вовсе. Этим я хочу сказать, что закрепление кадров – задача непростая. Хорошо, что с этого года ученикам предоставляются льготы, но они действуют полгода, в то время как, чтобы получить квалификацию, минимум два-три года потребуются. Может, нормы целесообразнее рассчитывать по среднему, а не по максимуму, как у нас сейчас?
Чтобы постепенно улучшить положение цеха, как мне думается, каждому рабочему нужно в месяц нарабатывать по 250 часов. На деле же этот показатель колеблется от 120 до 300 часов, а у недавно вышедших на разряд и того меньше – 80–90 часов. И причиной тому не только уровень квалификации.
Нас сдерживают:
– Фрезы. Стойкость их никуда не годится. Не знаю, какой головой придумывали эти фрезы – ими дерево только впору обрабатывать. Да и универсальное оборудование у нас очень старое, а станки с ЧПУ – половина работает в одну смену, потому как не переведены на них детали.
– Условия труда. Со склада металл станочник к рабочему месту на своем горбу носит. ППОРМ не пошел у нас, видимо, слишком сложной показалась эта работа для нашей администрации. Как в идеале: пришел в ИРК, взял ящик с инструментами, подъехала тележка с заготовками, и пошел работать. А мы? За шаблоном – сходи, получи, за измерительным инструментом – сходи. Необходимо создать подсобные участки, группы, которые готовили бы все по заявкам бригад, рабочих.
Почему после бригад дополняю – “рабочих”? С 1 июля мы решили перейти на индивидуальную работу. Хотя, строго говоря, бригад (в полном смысле этого слова) у нас никогда и не было. Нас-то в 1980-м году насильно объединили. Пока денег не получили (ровнехонько каждому), и не знали, что по бригадному подряду работаем. Возврат к индивидуальному труду всех вопросов, конечно, не разрешит, но несколько улучшить положение, помочь должен. Впрочем, дальше.
– К условиям работы надо, несомненно, отнести и температуру в цехе. Если зимой в холод в цехе тепло, то летом… Хотя у нас и крыша высокая, и фонари открываем, чтобы горячий воздух выходил, все равно – жара. Стоишь просто и то потом изойдешь. Надо продумать вентиляцию так, чтобы воздух циркулировал в цехе.
– Планировка цеха – никудышная. Где густо, а где и пусто. Прямо острова остались там, где стояли списанные универсальные станки, и скапливается на этих островках стружка. Группы – разбросаны, нам бы, как наиболее часто получающим со склада металл, быть подле него, а мы чуть ли не дальше всех. Конечно, перепланировка цеха – дело серьезное, наскоком не решить, но упорядочить, особенно универсальный парк, надо.
Вот, если вкратце, и все вопросы.
“Ударник”, 3 августа 1988 года.