Кусачки, полуавтоматы, листики в пластмассе

Кусачки, полуавтоматы, листики в пластмассе

На итоговых совещаниях за март и апрель говорилось о том, что начал давать сбои участок термопластавтоматов 10 цеха, что сказывается на труде как цеха, так и его смежников. Что мешает нормальной работе цеха, что нужно изменить, поправить, чтобы выиграло дело? Об этом материал нашего корреспондента, в котором приводится спектр мнений.

Начальник цеха Султан Икрамович Муминов о работе участка:
– В основном, вся номенклатура, которая есть у нас в цехе (а 60 процентов её – это товары народного потребления) идет через них. Качество и количество их труда определяется качеством и количеством прессформ, поступающих из 14 цеха. Вообще же у этой группы не было ещё случая, чтобы план оказался невыполненным, высока здесь и ритмичность – ежемесячно выше 80 процентов, своевременно закрывается суточный график. Что их подводило, так это плохая организация работы мастером и бригадиром. Бригадир прежний не справлялся, сейчас коллектив выбрал Н. М. Ильину, причем, кандидатуру выбрали сами, отвергнув предлагавшуюся администрацией. Первая декада апреля показала, что пока они не справляются – на 12 апреля было выполнено 22 процента, вместо намеченных 35 процентов, а по цеху – сорок.
– Вы что же, надеялись на чудо? Что сразу, вдруг всё переменится?
– Нет, на чудо мы не надеялись. Необходимо время. Думаем, скажутся её опыт, её авторитет, умение организовать работу. Лидер она в коллективе и лидер неформальный.
Остановлюсь на внешних причинах, мешающих нормальной работе термопластавтоматов. На все ТНП, которые мы делаем (особенно на пластмассы), а это порядка 600 наименований, поступают не те материалы, что положены, а сплошные заменители и заменители заменителей. И ничего из родного материала. Причем, постоянно идет некондиционный материал, с посторонними включениями, который приходится перебирать вручную. В марте таким образом перебрали 4 тонны, а в апреле уже 5 тонн. И это вынужденная необходимость – оставляем людей после смены, потому как, чтобы делать качественные детали, нужно выбирать мусор.
Сумма аккордной оплаты труда во внеурочное время составила в марте 155 рублей 48 копеек. Затраты отнесены на счет 67 отдела. Послали мы оплатную документацию в бухгалтерию, но она вернулась к нам с резолюцией зам. генерального директора М. Брусиловского: “В цехе перерасход ФЗП”. Но это же неправильно.
– Тем более, что сейчас на всех совещаниях указывается на то, что нужно шире применять претензии.
– Вот именно. Я считаю, что мы делаем правильно. На носу хозрасчёт, а мы мелкие гранулы вручную перебираем – и это в наше-то время!
Пресс-формы. Есть настоятельная необходимость в улучшении качества изготовления пресс-форм 14-м цехом. Отчитываться они должны, по-моему, только после того, как на пресс-формах получены детали у меня, а не восковые пробы у них. Часто никуда не годным оказывается качество покрытия хромом. Недавний случай, – пресс-формы не выдерживают: в чем дело? Послали их на экспертизу в 61 отдел и оказалось, что толщина слоя не соблюдена и качества нет.
Чтобы делать детали с опережением от сборщиков, я должен, для непрерывности, иметь подмену пресс-форм – дублеры, а их нет. Сколько мы браковок выписали на 14 цех! И нужны не одно- четырехместные формы, а 10–20-местные – на всю площадь и мощность термопласта. Конечно, 77 отделу легче и быстрее проектировать одноместные – но это же непроизводительно. Это же просто – не нужно 20 одноместных, но необходима одна, но двадцатиместная пресс-форма, чтобы за один раз отливать целую партию: экономить и труд и время, да и много чего ещё.
После такого обстоятельного ответа я, как и всякий бы на моем месте, посчитал дело своё сделанным. Дано описание состояния дел, анализировались причины недостатков – чего же ещё, но только вот… Как уже уйти из цеха, не поговорив с теми, кто работает на термопластах и повседневно сталкивается со всеми этими проблемами на практике.
Бригадир Нина Михайловна Ильина:
– Сначала о материале, – подходит к бумажному мешку, набирает пригоршню белых гранул, среди которых чернеет то, что по-научному называется “посторонними включениями”. Чистой белой деталь уже, по-видимому, не будет. – Смотрите, чего тут только нет: и камешки и деревяшки, и листья – разве ж это материал. Приходится вручную перебирать. Если же пропустим – то подающее пластмассу сопло сразу забьется – оно же тоненькое и придется терять время, прочищать, разбирать, собирать.
Полуавтоматы, четверть-автоматы…
– Какие же это автоматы, – продолжает Н. Ильина, – если пресс-формы таковы, что детали с них не падают сами – почти все приходится снимать руками, да и те, что отпадают – с обоями, которые срезаем опять-таки вручную, ножами, обкусываем кусачками, – теряем время. А нормы-то рассчитаны на работу в автоматическом режиме. Нет такой детали, хоть маленькой, хоть большой, чтобы сразу можно было сдать – и обрезаем, и зачищаем. Вот хомуты на катамараны – вручную устанавливаются, вручную пресс-формы снимаются, да и выбиваются хомуты из формы молотком.
Работа у нас очень трудоёмкая. Работаем обычно в две, но часто организовываются и третьи смены, когда «горит» план.
Своими мыслями о причинах, порождающих проблемы, делится наладчик Дмитрий Васильевич Лигдос:
– Что мешает? Во-первых, снабжение. Материал подается не вовремя и не тот (нужна одна марка – присылают совсем другую). То идет черный полистирол, то белый, то желтый, то красный – сколько же теряется времени и материала, пока добьешься чистого белого цвета после использования, скажем, красного. Чтобы этого избежать, надо знать с начала месяца: что делать, чем делать, на чем делать. Чтобы определенная машина изготавливала детали одного цвета, скажем, белого. Сделали все белые детали – смотри, что там дальше, а не так, что делаешь белые – кончился белый полистирол, гонишь другой, а с белым-то не развязались – вот и чередуем. Нет четкой организации работы – вот одна из главных причин. Будет в нужном количестве материал, сами распределим его, сами “раскидаем” работу.
Во-вторых, очень некачественные пресс-формы. Приходят из 14 цеха пресс-формы – ставим на термопласт, испытываем. Не идёт. Снимаем, отправляем обратно. И так по несколько раз. Теряется время, материал, силы. Если сравнить нынешние пресс-формы с теми, что были десятки лет назад, то сравнение не в пользу сегодняшнего дня.
В-третьих, считаю, зря объединили в одну бригаду гидравлику (где работают с резиной) и термопластавтоматы (пластмассы). Надо создать одну бригаду, которая бы делала всю работу с пластмассой в цехе. Собрать в один кулак – наладчиков, вулканизаторщиков, специалистов и спокойно работать. Сильно мешает нынешняя разбросанность. Лучше будет, если и электрики, и механики, и наладчики будут вместе – тогда можно обойтись без авралов и сверхурочных.
Конечно, разговаривал в 10 цехе я не только с тремя представителями, встреч было намного больше. Коротко, о чем говорили рабочие группы:
– Не тесно у вас?
– Очень тесно. Раньше здесь стояло пять автоматов, а теперь – семь. Причем, до крайних кран-балка не доходит. Не хватает и стеллажей для пресс-форм…
– Не можем набрать объёмов. Работы стало больше, а заработки упали. Есть такие самолетные детали, стоимость которых такова, что не отходи хоть весь день, а заработаешь два нормо-часа…
– В нашей группе вентиляция никуда не годится. Полчаса поработаешь – дурно становится. Зимой – холодно, а летом: на улице – 40 градусов и здесь 40 градусов…
– Нормы срезаются. Работаем и по воскресеньям, и по субботам, бывает со второй на третью смену остаемся…
– Что, подряд шестнадцать часов?
– Да-да – со второй на третью – а денег все меньше и меньше. Нормы никуда не годятся.
Скажу прямо – не ожидал такого поворота дел. 10 цех среди лидеров соцсоревнования, да и в группе этой, как правило, все было нормально. Работницы показывали мне номера “Ударника”, в которых о бригаде говорится как о лидере, и право она это заслуживает.
Но нельзя трудиться по-старому, латая прорехи в организации и снабжении сверхурочной работой. Бесконечно это продолжаться не может. И нормы, которые при нынешнем уровне снабжения и оснастки кажутся невыполнимыми, можно будет делать. Но только тогда, когда будет нормальная работа, на нормальных термопластах, с нормальными пресс-формами и нормальным обеспечением при нормальных условиях труда. Как видите, ничего выдающегося делать не надо.
Гордиев узел проблем на этом участке нужно не разрубать – развязывать.
“Ударник”, 11 мая 1988 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *