Милосердие. Четыре первых ряда

 

Всему этому и я, несомненно, нашел бы применение: и волшебная корчажка варила бы золото для меня, да и для всей редакции с подписчиками “Комсомольца Узбекистана”, скатерть-самобранка помогала бы нам в нынешние, сложные по части продуктов, дни. Нашлось бы кого поколотить и волшебной дубинкой. Такие вот мысли лезли в голову на прекрасном спектакле Республиканского театра кукол “Бей, дубинка!”, который давали в Доме культуры города Бука Ташкентской области. Возможно, кто-нибудь из сотен ребят, сидевших в зале, думал так же. В первых рядах были мальчишки и девчонки из детского дома № 15, которые от прочей ребячьей публики пестрой отличались разве что своими одинаковыми болоньевыми курточками.
Идея проведения спектакля для малышей из детдома принадлежала областному комитету общества Красного Полумесяца (председатель – Ф. Латыпова), идею поддержал театр кукол (директор – Ш. Магдиева). Красный Полумесяц привез в подарок детворе кучу разных игрушек: скакалок, мозаик, мячей, машинок, детской посуды. Так как играть спектакль лучше оказалось в Доме культуры, а за аренду его нужно “отстегивать”, то театр ставил два спектакля. И расходы покрыть, и за аренду уплатить, а пятнадцатый детдом, заняв первые четыре ряда, следил за действом бесплатно. В те же часы, что проводилось сие мероприятие, в ДК репетировал ансамбль макомистов. Зам. председателя Ташкентского областного ОКП без труда упросил их спеть для ребят. Выглядели они очень представительно – в красочных костюмах, классно спели несколько старинных узбекских песен. Четырнадцать человек и среди них музыкальный руководитель З. Саъдуллаев, А. Ходжиев, М. Маназаров.
Потом было вручение игрушек, а остальным раздавали закладки для книжек с поучительными текстами против курения. Почитав я их и пожалел, что не курю – а то бы сразу бросил!
Кстати, со спектаклем “Бей, дубинка” театр участвовал во II Бухарском Фестивале республиканских театров кукол. Был отмечен режиссерский дебют Б. Ядгарходжаева. Театр кукол, по словам директора, два-три раза в месяц участвовал в благотворительных акциях. А для детдома это был, конечно, праздник. Об этом говорила мне и воспитатель С. Зеленина, а ещё о том, что ребята ездят в цирк, сами устраивают себе праздник, ну а в прошлом году к ним вообще приезжал “Бахор”. Маленькие радости зрителям от Красного Полумесяца и большого коллектива театра.
Пока зрители собирались, пока вручали подарки и телевизионщики расставляли свои софиты (причем один из них все норовил “скатать” что-нибудь из моего блокнота. Ну а что там можно найти?!), дети порядком заждались и с первым же аккордом фонограммы спектакля они неистово захлопали в ладоши. “Ну что, начали!” – спросили артисты после веселой песни. – “Да!” – дружно закричали дети, и Д. Салиев, Ш. Камилова, А. Мирзагиязов, А. Ниязов с товарищами начали: “Жили-были старик со старухой…”
Не бог весть какие дела? Быть может. Купили игрушек, показали спектакль. Но это пусть маленькие, но конкретные дела, маленькая, но памятная радость. Пусть их будет больше.

Ташкент-Бука-Ташкент
“Комсомолец Узбекистана”, 27 ноября 1990 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *