Мы купим и съедим

Что в поле, то и на прилавке
Мы купим и съедим

Вот чем мы буквально все озабочены в последнее время, так это тем, как бы что где-нибудь купить, одеть или съесть. И столь часто сие низменное желание оказывалось неудовлетворенным, что просто жуть. Особенно желание что-либо купить и съесть, да и запить. Какую же душевную радость испытал я, когда узнал, что собираются на слет молодые передовики сельского хозяйства Ташкентской области. Да собираются не где-нибудь, а в совминовском пионерлагере “50 лет УзССР”, что расположен в “о-о-очень маленькой Швейцарии” – в Бостанлыкском районе. Едем!
Давно меня так не трясло, как в этой поездке в добротном на вид автобусе.
А поехали мы с фотокором вместе с передовиками Б…ского района. Первый секретарь Б…ского райкома комсомола, стоял на подножке автобуса и озабоченно проверял по списку своих сельскохозяйственных передовиков:
“Джумаева, а Джумаева! Ты не забыла своей фамилии?”, – вопрошал он.
“Да нет, – ответствовала девушка с заднего сиденья. – Кадырова я, доярка Кадырова”.
“Ну, слава богу, – облегченно вздыхает секретарь. – Если будут награждать, смотри: выйдешь и получишь”.
С этими словами секретарь спрыгнул с подножки. Так его в Ташкенте и забыли.
М-да, и тут, как в детском футболе – подставки. Не называю района и подлинных фамилий, потому что ребята не знали, что с ними едет корреспондент.
Впрочем, выберемся на время из трясущегося автобуса и поговорим о целях и задачах слета.
Естественно, одна из задач – подведение итогов минувшего года, награждение победителей всевозможных конкурсов (хлопкоробов, механизаторов, доярок и т.п.), объявленных совместно областными комитетами – комсомола и профсоюза работников агропромышленного комплекса и облагропромом. Цели – обсудить проблемы, возникающие у комсомольско-молодежных бригад, у арендных звеньев, организовать обмен мнениями, дать возможность выслушать руководителей области и высказать им свои пожелания. И, наконец, “круглый стол” с участием молодых экономистов. Вот для чего и нужен слет, по словам секретаря по социально-экономическим проблемам молодежи Агзама Азадова.
Теперь самое время дать слово участникам слета.
Гульчехра Усманова руководит комсомольско-молодежным звеном доярок в колхозе им. К. Маркса Бостанлыкского района.
– Работаю я дояркой уже шестой год, – говорит Гульчехра. – После школы пошла было на швейную фабрику “Гунча”, что в Чирчике. Вроде и условия неплохие, и люди, да что-то не прижилась я там – тянуло домой. У меня и мать дояркой работала, привыкла к этому с детства, потому и вернулась к себе в Таваксай, пошла на ферму. Нас в звене – восемь доярок. Самой старшей, Шохаит Матиновой 44 года, самой младшей, Замире Ашуровой, 20 лет. Ухаживаем мы за 260 коровами. До 1989 года зарабатывали неважно: по сто – сто двадцать рублей, но вот перешли на аренду, повысилась (с 34 до 66 копеек за литр) закупочная цена, и зарплата выросла до 280–300 рублей. В минувшем году сдали 655 тонн молока, что на 30 тонн выше плана. Занимаемся мы и откармливанием бычков.
По словам первого секретаря Бостанлыкского райкома комсомола, звено Усмановой – неоднократный победитель соцсо­ревно­вания, постоянно поощряется грамотами и премиями. Последнее, по-моему, самое главное.
Ортикали Болтабоев привлек наше внимание в столовой своим печальным философским видом. Уж так он грустил, подперевши ладонью щеку, что вызывал непреодолимое журналистское желание закидать человека вопросами. Что мы и сделали. Ортикали – звеньевой трактористов из колхоза им. В. И. Ленина Янгиюльского района. Работают они на 110 гектарах земли, на которой растут хлопок и болгарский перец, маш и кенаф. Хлопка, скажем, Ортикали собрал в прошлом году 194 тонны. Все это Болтабоев рассказывал с той же печалью. Сколько зарабатывает в год? За десять месяцев – 5500 рублей, да жена порядка трех тысяч. На жизнь хватает. Машину не купил, потому как только вот закончил (пять лет труда!) строительство своего дома – четыре комнаты с айваном. А то жили, говорит, три семьи в одном дворе – тесно. Держит коров, двух бычков и пару баранов. Куры? Кур не держит: двор 6,5 соток – тесновато будет. Так что трем дочерям и двум сыновьям нашего тракториста быть всегда с молоком.
Конечно, часть аудитории нашей газеты весьма молода, но все же, думается, многим из подписчиков и покупателей “Молодежки” знакомы названия “Рислинг”, “Баян-Ширей”. Следующие наши собеседники имеют к названным винам самое непосредственное отношение – они растят виноград. Итак, Холбу Абдиева, бригадир КМБ виноградарей совхоза-завода “Паркент” Паркентского района:
– Виноград у нас занимает 45 гектаров, причем есть лоза, высаженная три десятка лет назад, есть и совсем новые посадки, которые начнут плодоносить через четыре-пять лет. Сейчас, когда мы с вами беседуем, виноградник у нас укрыт от заморозков, вот как только установится теплая погода, сразу и возьмемся за работу. Работают у нас в бригаде 43 человека, в основном девушки. Ой, очень трудно работать бригадиром, – признается Холбу. А у нее трехлетний опыт. – Труд оплачивается по нормам, трудоемкий процесс, но не высокооплачиваемый. Средний заработок – 170 рублей.
– Так что, не разбогатеть на винограде?
– Ой, нет. Сорта у нас винные, в среднем 32 копейки за килограмм платит комбинат “Ташкентвино”, который делает розлив и получает (по всей видимости) хорошую прибыль.
– У нас тоже заработки невысоки, – подключается к разговору бригадир виноградарей из совхоза “Навруз” Паркентского района Абдурашид Орзиматов. – Это при том, что виноград занимает у нас не всю площадь – на 16 гектарах растут яблони, на двадцати – вишни. Да и виноград у нас частью винных, а частью (в минувшем году продали 222 тонны по рублю за килограмм) столовых сортов. Выход мы видим в переходе на аренду, которая, по нашему мнению, поможет поправить наши дела.
Первые два из наших собеседников были из колхозов, носящих имена К. Маркса и В. И. Ленина. Наша последняя собеседница из коллективного хозяйства, которое тоже прежде носило имя председателя ВЦИК, а ныне это – колхоз “Навои” Пскентского района.
Слово бригадиру хлопководческой бригады, депутату Ташоблсовета Хамиде Муминовой:
– Мне сейчас двадцать пять, а в бригадирах я – пятый год. О том, как растится и собирается хлопок, рассказывать не надо – все с этим сталкивались. Нас в бригаде 27 человек, работаем мы на 60 гектарах, средняя урожайность – 32 центнера с гектара, зарабатывают в бригаде (в среднем) порядка 250 рублей. К тому же, по последним распоряжениям правительства республики, каждый наделен приусадебным участком с таким расчетом, чтоб общая площадь (вместе с подворьем) составила 20 соток. Словом, жить можно. Работаем мы на коллективном подряде – для семейного подряда просто не хватит земли…
Это были встречи с участниками слета. Затем была встреча участников слета с руководителями области. На этой встрече было чему порадоваться, как, впрочем, от чего погрустить там было тоже. С чего начнем? Наверное, с грустного, чтобы под занавес материала немножко порадоваться.
Уже знакомый нам Агзам Азадов в своем выступлении говорил о многих вещах: хлопок, передовые районы, средняя урожайность, соцсоревнование, отстающие, передовики, механизаторы, активность комсомольских комитетов, прогрессивные формы руководства, передовые методы хозяйствования, полный хозрасчет, рентабельность, семейный подряд, запчасти, полевые станы…
Меня здорово расстроили названные Агзамом цифры: лишь в одном из двух дворов держат мелкий рогатый и только в одном из пяти крупный рогатый же. Неудивительно, что с мясом проблемы. Быть может, положение улучшит конкурс “На лучшее подворье молодой семьи”, организаторами которого совместно с комсомолом выступили облагропром и облпотребсоюз. Это значит не просто “ура, ура”, очередная кампания, но – поставка молодняка, птицы, рассады, кормов и дефицитных товаров в виде поощрения.
Уже классической стала фраза – куда все девается? Фабрики работают, трактора пашут, комбайны жнут, но – куда все девается? Оказывается, на деле все не так. Возьмем сельское хозяйство Ташкентской области. Несколько положений из выступления секретаря обкома партии М. А. Дадабоева.
Год для области был очень неудачным и тяжелым. Недополучено 130 000 тонн продукции, 11 000 тонн мясопродуктов (вдумайтесь – 11 миллионов кг!) 11 миллионов яиц, остались незасеянными 6000 гектаров, причем 1400 из них отводились под овощи. Из 24 тысяч гектаров земель, занятых под сады, порядка 5,5–6 тысяч га пустуют. То же и с виноградниками. Упала урожайность хлопка, кукурузы, овощей…
Ну, хватит о печальном. Слет передовиков все-таки. Приятно было слушать участников. Без бумажек, с крестьянской основательностью они говорили о простых, понятных вещах. Знали недостатки, видели выход. А самым значительным было, конечно же, награждение. И, что просто удивительно, награждены были почти все наши собеседники. Тем, кого интересуют подарки, скажу, что вручены были: один видеомагнитофон, один телевизор, ковер с паласом, множество магнитофонов, часов, отрезов на платье и даже одеял. Всего на сумму порядка 12 000 рублей.
На такой оптимистической ноте и завершим заметки о слете. Пусть будет больше арендаторов, фермеров, деловых и предприимчивых молодых дехкан, пусть растут урожайность и удои. Чтобы было все в магазинах и на рынках по божеским ценам.
А мы купим и съедим. И выпьем.

“Молодежь Узбекистана”, 28 марта 1991 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *