Конкретные дела
“Мы любим и будем любить друг друга”
Минувшая неделя была отмечена для Ферганской области двумя событиями: местная печать сообщила о выполнении плана по сдаче коконов и проводились Дни молодежи Ходжентской области Таджикистана. Вот о втором событии и пойдет речь в этих заметках.
Гости братской республики и соседи по долине встречались с молодежью Коканда, Маргилана, Ферганы, Кувасая и Хамзаабада, Кировского, Фрунзенского, Алтырыкского, Ленинградского, Риштанского, Кувинского, Сохского, Ферганского районов, посещали предприятия, спортивные и культурные сооружения. Словом, программа была насыщена до предела. Участникам Дней пришлось разделиться на три группы (чего, к сожалению, не мог проделать без ущерба для целостности плоти своей я).
Поэтому я проводил время со второй, ферганской, группой, которая, кстати сказать, тоже разделилась. Впрочем – к делу. Один из дней одной из групп.
Девять утра. Ферганская областная ДЮСШ водных видов спорта, спорткомплекс “Дельфин”. Обрушить на вас поток цифр, услышанных из уст директора “Дельфина” Владимира Матвеевича Гелко и председателя горспорткомитета Майи Андреевны Каракулиной? Тогда поверьте, что и бассейн, и тренажерный зал, и все-все-все очень даже неплохо смотрится. Особенно бассейн – хотелось кинуться в четырехметровую глубину, не выпуская из рук ручки и блокнота. В спорткомплексе не раз пришлось услышать самую знаменитую ферганскую фразу: “Такого нет и в Ташкенте”. Пусть так.
Автобус едет дальше. Остроумно задумали организаторы – нас в поездках по Фергане сопровождала гид-экскурсовод, которая знакомила с историей и достопримечательностями города.
Полдень. Ферганская обувная фабрика. Она, по словам и. о. генерального директора Юрия Ильича Шенина, выпускает 7 млн. 200 тыс. пар обуви – в основном для активного отдыха. Лет девять работают “практически без рекламаций. Насколько позволяют наши материалы”. Ходжентцы, как и в спорткомплексе, не оставались пассивными слушателями – их живо интересовало все, что связано с качеством продукции, перспективами развития производства, спонсорством над футбольным клубом “Нефтяник”, новыми моделями. Фабрика доплачивает каждому работающему дополнительно 60 рублей на питание.
Ассортиментный кабинет фабрики восхищал. Так и подмывало примерить какую-нибудь пару и забыть переобуться. Купить на фабрике обувь оказалось делом невозможным. Полюбовались мы, как выпускается обувь. Интересно. Особенно линия по заливке подошв кроссовок. На одном из агрегатов прочел название города первых гастролей «Битлз» – Гамбург.
За полдень. Ферганский политехнический институт, 6000 студентов, 34 кафедры. Изумительно симпатичные и изящные студентки встречают хлебом-солью. По институту нас водит и знакомит (по заранее тщательно вырисованной и гордо нам показанной схеме) секретарь комитета комсомола ФерПИ Рахматжон Таджикузиев. Кстати, по обувной фабрике ходили вместе с комсоргом Маргаритой Минаевой.
Ходжентцы полюбовались росписью строящейся чайханы. С техническим оснащением одной из аудиторий, в которой мерцали экраны четырнадцати телевизоров, познакомил нас начальник отдела технических средств обучения Николай Валиев. Для полного счастья технического, по словам Валиева, нужны “деньги и немного желания”. Гости из Таджикистана отдохнули в креслах институтского санатория-профилактория “Интеграл”, имели долгую и содержательную беседу с проректором по науке ФерПИ Т. М. Мирзамахмудовым.
Как дальше проходил день, мне описать несколько затруднительно, так как меня в Ферпи… попросту забыли, но вот о том, как проходил ужин, я расскажу. Но прежде – слово секретарю Ходжентского обкома ЛКСМ Таджикистана Умару Бобоеву:
– Нужно отдать должное ферганцам, первыми с предложением организовать такие встречи выступили они. Мы договорились, составили программу. Это – конкретное дело, которое организовал комсомол. В нашей группе молодежь Ходжента, Исфары, Ура-тюбе, Канибадама. Главная цель – продолжение нашей давней дружбы – между двумя областями, между двумя республиками, между двумя народами. Трудно найти ещё два народа, чьи культуры и обычаи были бы так близки, и нельзя терять нити дружбы и братства, как, к несчатью, случилось в других регионах страны…
Вечером был ужин. С концертом. Пели песни на узбекском, таджикском и русском языках музыканты Ферганы и лауреат премии комсомола Ленинабадской области – группа Тулкуна Таджибаева, с которой была гибкая танцовщица Дилором Джумаева. А потом, потом к микрофону подошел Умар Бобоев и произнес речь, которую начал словами “Мы любим и будем любить друг друга…”, а завершил “…Теперь танцевать буду я и наша делегация”.
Как они танцевали!
Ташкент – Фергана – Ташкент.
“Молодежь Узбекистана”, 15 июня 1991 года.