Акционерное общество «Уздавнефтмахсулот» предпринимает самые решительные шаги по «коренному реформированию отрасли в обеспечении народного хозяйства республики нефтью и нефтепродуктами».
Рядовой потребитель сталкивается с нефтепродуктами в основном у автозаправочных станций. Но это лишь часть огромного айсберга «Узгоснефтепродукта». На пресс-конференции, которая целиком посвящена была теме, вынесенной в заголовок, руководитель объединения А. Ю. Хусаинов подробно рассказал о работе АО. Потребность Республики Узбекистан в нефтепродуктах (бензин, дизельное топливо, авиакеросин, мазут и т.п.) составляет несколько миллионов тонн. Часть добывается у нас. Остальное завозится из России, Казахстана, Туркменистана. В перспективе лет через пять, когда будут освоены разведданные месторождения (кстати, по Мингбулакскому месторождению объявлен международный тендер, в котором принимают участие четыре крупнейшие зарубежные фирмы), республика сможет обеспечить себя, а пока… Пока работники объединения проявляют чудеса изобретательности и великолепную хозяйственную сметку.
Вы наверняка знаете и слышали понятия «российский рубль», «латвийский рублис», «украинский купон». Есть, оказывается, в нефтедобывающих краях у экспортёров нефти и выражение «узбекский рубль». Наш обычный рубль, на 10–30 процентов подкреплённый товарами, в избытке производимыми в республике. Пустыми безналичными рублями сейчас никого не прельстишь. Ну а вот такая политика, с частичным бартером, позволила республике до сегодняшнего дня держать цену на бензин 30 рублей. Это при том, что с 16 сентября российская нефть подорожала на 350 процентов.
Итак, прежняя, союзная фондо-лимитная система работать перестала. Естественно, и на республиканском уровне снабжение нефтепродуктами изменится. Как? В основу нефтепродуктообеспечения закладывается частичный бартерный обмен. Оплата официальной заявки, к примеру, на 70 процентов деньгами, на 30 – товарами. Формировать пакеты заказов на местах станут 74 самостоятельные фирмы, создаваемые на основе нефтебаз и наделённые широкими юридическими, финансовыми и хозяйственными правами. На внутрихозяйственную аренду перейдут и свыше тысячи АЗС. Автозаправочные станции станут свободны в выборе нефтебаз, так же как и потребители – предприятия, заводы, колхозы. Есть надежда на возникновение здоровой конкуренции.
Вырисовывается довольно стройная система. Обслуживание на лимитной основе сохраняется для бюджетных организаций и предприятий со 100-процентным госзаказом. Все остальные должны заключать договора, чтобы на местах можно было формировать пакет заказов, аккумулировать денежные и товарные средства. Не откроем Америки, если скажем, что чем больше закупаемая партия, тем дешевле её можно приобрести. В нефтедобывающих регионах активно будут работать представительства, хотя уже сейчас Узбекистан из рынка покупателя стал рынком продавца: поставщики нефтепродуктов приезжают к нам, смотрят, за какие товары продавать свой ассортимент.
На пресс-конференции Анвар Юнусович подробно рассказал о работе объединения по использованию альтернативных источников энергии, переоснащении АЗС, о рациональном использовании бензина. Мы планируем в дальнейшем не раз встретиться с юристом с экономическим уклоном, генеральным директором АО «Уздавнефтмахсулот».
«Молодёжь Узбекистана», 19 декабря 1992 года.