Нужны единомышленники

Андижанский механический завод
Нужны единомышленники

Значительные кадровые изменения произошли за последние месяцы на Андижанском механическом. Избран новый директор завода – Абдимутал Эргашевич Эргашев, новый начальник производства – Баходир Кабилжанович Усманов, новый секретарь парткома – Сотволди Матазимович Ходжамбаев, новый председатель профкома – Жалолиддин Мамадалиев. Новое руководящее ядро завода, опираясь на поддержку работников АМЗ, полно желания выправить непростое положение, в которое попал завод.
Многие, если не сказать все, проблемы АМЗ отражаются на ситуации, сложившейся в 69 цехе. Кстати, и в 69 первые месяцы руководит начальник цеха – Умархон Тураханович Ботиров и заместитель начальника по производству Алексей Николаевич Дементьев, причем Дементьев шагнул в замы из рабочих.
Предлагаю вашему вниманию пересказ части бесед (их было значительно больше), состоявшихся в Андижане в первой половине сентября. Надеюсь, что по прочтении этого материала у вас будет более или менее ясное представление об обстановке на АМЗ.
Слово – руководителям цеха
Начальник 69 цеха Ботиров Умархон Тураханович.
Главная беда цеха – ведущих рабочих мало, у большей части рабочих – уровень ниже среднего, опытные рабочие не передают знаний, не хотят конкуренции. Слаб мастеровой и ИТР-овский состав. У людей упадок духа, а самый сильный удар нанесли кооперативы. Знаете, наши рабочие после смены, вечерами и по выходным зарабатывали там… больше, чем здесь за полный месяц – вот многие и подались с завода. А те, кто остался – диктуют условия. Один хороший, спору нет, токарь требует квартиру, другой, один из лучших сборщиков, Овчинников заявил: «Не дадите машины – уйду с завода».
Я два десятка лет на заводе и убедился, что от тех, кто приходит временно на усиление, скажем с родственных предприятий, проку мало. Надо удерживать и растить тех, кто есть, убедив, что и у нас в цехе можно работать и зарабатывать. Будет вера – будут люди.
В августе мы план сделали, надеемся выполнить и план сентября. Однако, недостатков много, отставание по основному изделию ещё велико. По моим расчетам, цех за 6–7 месяцев сможет выйти из прорыва, но это если нам удастся сплотить цех и вселить в людей веру. Самая большая-то болезнь – падение престижа завода. Есть люди, которые и сейчас вытаскивают цех, у которых есть настрой. Это мастера Шарифжон Норкузиев, Константин Лапшин, бригадир Равшанбек Камбаров, токарь Владимир Гуреев, шлифовщик Ибрагим Исмоилов, фрезеровщики Баходир Матисаев и Тулкунбой Махкамбоев. Были бы все мастера такими – дела бы пошли.
Алексей Николаевич ДЕМЕНТЬЕВ. Заместитель начальника цеха по производству: Цех начал потихоньку выходить из болота, в которое попал во многом из-за плохой организации труда. Все было пущено на самотек. Ничего не хочу сказать о прежнем начальнике цеха – как инженер он очень грамотный, но администратором, видимо, не смог: срывались поставки, довольно натянутые отношения из-за договорных со смежниками. Тянет нас, по-прежнему назад «сотка» – исполнение единичное, а стоимость как у серийного.
Сейчас, можно сказать, дела пошли на лад – стабилизировалась зарплата, цеховой план в августе выполнен на 105 процентов (перед этим, в июле – на 57 процентов) и надеемся до конца года наверстать отставание, потому как удалось наладить производство: за счет проработки, до мелочей, плана, постарались учесть все, озадачили каждого мастера, ежедневно прорабатываю суточный график с 163 цехом.
Но, конечно, положение у нас непростое – чуть ли не вдвое меньше людей сейчас, чем было прежде, да и качественный состав не сравнить – ушли люди. Из-за постоянного невыполнения планов, дерганий. В любую организацию Андижана зайти – там наши специалисты, а на заводе «Коммунар» чуть ли не весь ИТРский состав, администрация с нашего завода, с нашего цеха.
Два вопроса начальнику производства
– Действительно ли так низки расценки на детали, идущие на изделия, изготовлявшиеся на заводе прежде? – С таким вопросом я обратился к начальнику производства АМЗ Баходиру Кабилжановичу УСМАНОВУ.
– Да, это так, – ответил он, – но надо учитывать, что россыпи в структуре каждого цеха не превышают 10 процентов. Сейчас мы осуществляем пересмотр норм, увеличивается стоимость запчастей. Аналогичное состояние и в 70 цехе. Будут дотации, будут. Об уровне квалификации – будем укреплять, растить кадры, которые мы подрастеряли. Были обидные потери. Квалифицированные рабочие, которые и зарабатывали неплохо, ушли потому, что устали от неустойчивости своего положения: им приходилось вырывать зарплату, бросали их с одной «горящей» работы на другую, наблюдалась нестабильность, неритмичность работы – вот главная причина. Получается заколдованный круг: кадры уходят из-за авралов, авралы нередки из-за того, что некому работать.
– Скажите, а то, что 69 цех значительно перевыполнил план в августе – закономерность или случайность?
– Случайность, конечно: накопившуюся в июле продукцию они сдали в августе. В июле цикл был не завершен, но продукция-то в цехе крутилась. Не значит же то, что июльский план был выполнен наполовину, что цех работал вдвое меньше! Нет, но работа не воплотилась в товарную продукцию. Сейчас дело не в новом начальнике цеха Ботирове. Сейчас дело за теми, кто хочет жить лучше.
Б. Усманов является и председателем СТК АМЗ. Вот какое письмо он показал мне в конце беседы.
Из письма в СТК АМЗ группы рабочих 69 цеха:
«Ни для кого не секрет, что обстановка в цехе ухудшается день ото дня. За последние два-три года из нашего цеха на другие предприятия города ушло очень много квалифицированных рабочих и, если в скором времени состояние дел не улучшится, то положение может стать еще хуже. Вот уже на протяжении многих лет цех не может выполнить ставящиеся перед ним ежемесячные и годовые планы. Если все будет идти так же, как идет сейчас, то и впредь выполняться не будут.
Причины известны: во-первых, недостаток квалифицированных специалистов, во-вторых, несвоевременная поставка заготовок, материала.
Единственная причина ухода рабочих – резкое снижение заработков в последние годы. Вот уже несколько лет как многие рабочие из-за невыполнения сменных и месячных заданий сидят без премии, а если и получают, то не чаще 3–4 раз в год. Но ведь люди-то на завод приходят, чтобы прокормить и одеть свои семьи, жить не хуже других…
Исмоилов, Рустамов, Гайсин, Колесников – всего 53 человека».
(Перевод с узбекского).
Говорят рабочие 69 цеха
Виктор Гордеевич Колесников, токарь, секретарь партийной организации цеха: На сегодняшний день обстановка в цехе упадническая, старые рабочие ещёпо привычке работают, ну а молодым интереса нет. Что нужно молодому парню? Главное – заработок, многие же после армии, дети пошли, а денег здесь заработать не может. Что по нынешним временам 100–120 рублей?! Вся номенклатура разная – самая большая «партия» – три-четыре штуки. Запчасти для «двадцатки», при изготовлении которых 20–30 процентов времени теряется на поиски и подготовку инструмента, переналадку. Я не знаю по каким ценам завод продает эти детали заказчику, но для нас эта работа – невыгодна. Молодому же рабочему необходимо лет пять, чтобы он стал зарабатывать, но какая семья это выдержит?
Пока я был в отпуске, только из моей бригады ушли пять человек. Раньше-то хоть квартиры давали и держались за ведомственные квартиры, а сейчас в моем подъезде из восьми квартир только три человека работают на заводе (из них двое – я и жена). Заводу тоже, видимо стало невыгодно строить: дай специалисту квартиру, он и уйдет с завода. Может я и утрирую, но так и есть.
Люди уходят: причины разные, а сейчас добавился и национальный вопрос – люди едут договариваться, переезжают в Россию.
Есть в городе заводы и предприятия, где с квартирами получше – и туда утекают кадры.
Вот эти удары и сказались на том, что цех на мели, мощность его составляет 30–40 процентов того, что было раньше.
Как поправить положение? Пересмотреть расценки – все цены вокруг растут, а сборки как были, скажем 5000 рублей двадцать лет назад, так и остались. Где взять деньги? Думаю, завод должен продавать по реальным ценам, чтобы можно было оперировать средствами внутри цеха, чтобы люди не от нас бежали, а к нам.
О том, как мы план августа перевыполнили. Нельзя принимать временное улучшение за коренное изменение. Правильно, в августе выполнили на 105, но июль-то был 57 процентов, но цех не стоял, значит были заделы. Сейчас вот сварщик в отпуске: вся сварка в цехе стоит, но можно было бы хоть из другого цеха взять, временно.
Может, меня посчитают пессимистом, но я сильно сомневаюсь в том, что будет лучше. Я привык смотреть правде в глаза, поверьте – я-то здесь 20 лет работаю, мне есть с чем сравнивать. На сегодняшний день такая же обстановка и в 70 цехе и в других тоже. Резко снизился уровень квалификации рабочих: с 6 разрядом токарей – двое, с пятым – три человека, остальные 2–4 разряды. Конечно, «по-дурному» платить деньги никто не предлагает, но пересмотреть расценки на «двадцатке», «сотке» «на семьдесят шестом» (некоторые) надо бы. Только детали по техпрогрессу и стоят хорошо.
Человек должен чувствовать, что он нужен заводу, ощущать заботу о себе, а отношение к заводчанам проявляется и в отношении к членам СВТ. Все другие предприятия помогают садово-виноградарским товариществам: и ДСК, и стройтрест 162, а нам завод ни грамма не помогает, даже на те деньги (по 130 рублей), что мы собрали, не тянут воду.
Владимир Гуреев, токарь 6 разряда. С каждым годом всё хуже и хуже. Падают заработки, нет квартир – много задолжал нам горисполком. Сам я зарабатываю до 400 рублей в месяц, но это за счет суббот и сверхурочных. Восемь за восемь не накрутить: если три часа за смену заработаешь, то хорошо. От «сотки» все открещиваются, даже приступать не хотят. Сейчас немного дали вздохнуть – на изделии по техническому прогрессу хоть нормы хорошие, заработать можно.
Сдерживают и поставки металла: то этого нет, то другого, люди из-за этой нервотрепки уходят – только за последнее время ушло восемь классных токарей. Я проработал больше двадцати лет, но так плохо ещё не было никогда, это пошло с прежнего руководства и сможет ли новый директор А. Эргашев собрать разваленный капитально завод – это ещё вопрос. У нашей новой администрации Ботирова с Дементьевым, желание есть, но уж очень сильно ослаблена механика, а от этого зависит все.
К сожалению, проработав 2–3 года, молодёжь не стремится расти в профессиональном плане. Бригадный метод себя не оправдал, как насильно навязали, так и идёт, – считает Гуреев, а разговор подхватывает бригадир Набижон Соткинов, токарь 5 разряда:
– Нет денег в цехе – вот и лишились людей, а сейчас с сентября новое изделие пошло, а делать некому: несколько классных рабочих, а остальные, считай, ученики. Таких токарей, как Гуреев, больше у нас сейчас нет, но за последнее время мы лишились трех равных ему по мастерству, а один из них даже несколько превосходил. Тех, кто остался, задергали ученики: покажи то, объясни это. Помогать надо, но и работу тоже надо делать. Эх, дали бы новое изделие 6 месяцев назад – мы бы не лишились стольких людей. Я двенадцать лет на заводе, но таких нерадостных людей, как сейчас, не видел, да и чему радоваться? Вот Зуфар Сафин (показывает Набижон на одного из собеседников) уходит с завода, а на другом ему обещают и деньги хорошие и квартиру.
– Как же цех на 105 процентов план выполнил? – интересуюсь я.
– Двадцать шесть часов подряд проработал я недавно – вот как проценты делаются, – невесело роняет, стоя у шкафчика, Гуреев. – Начальник, будь он хоть золотой, но 2–3 года требуется, чтобы в ритм войти.
– Никуда не годится и обучение – молодежь даже техминимум не получает, – говорит Соткинов, а Гуреев поджимает губы:
– Специнструмента вообще никакого нет, станочный парк тоже никуда не годится.
Молодой рабочий Билол Бутабоев вернулся на завод после службы в армии:
– В ИРК инструмента нет, по полдня бегаешь, всё ищешь. Другие трактора делают – получают по 500–600 рублей, а мы на самолетах по 100–120 рублей. Мастерам надо больше оказывать помощи. Да я на все готов, если буду знать, что заработаю 500 – и на сверхурочные и на выходные.
Зиёиддин Мадиев. Да, инструментом, предусмотренным технологией, мы не обеспечены, но есть и другая сторона вопроса: чем заинтересовать молодежь – ни спортивных мероприятий, ни концертов. Питание в столовой – отвратительное, и если в первую смену еще ничего, то во вторую – видимо, подогревают остатки.
Прощаюсь с Гуреевым на улице. Он роняет:
– Какие люди ушли с завода, какие начальники цехов, ИТР, рабочие! Волосы дыбом встают. Не сработались они с прежним директором.
Мнение директора
Читатели заметили, вероятно, что в газетных материалах интервью обычно ограничивается тремя-семью вопросами. В ходе непродолжительной беседы с директором Андижанского механического завода мне пришлось задать не менее трех десятков вопросов и поэтому, чтобы не разрывать изложения, предлагаю ответы Абдимутала Эргашевича Эргашева в пересказе.
Все руководители, в какой-то мере, оптимисты, заметил Абдимутал Эргашевич. Какое-то время он проработал начальником производства АМЗ и сейчас видно, что первые впечатления были, как это часто бывает, обманчивы – уровень видения начальника производства и директора завода несколько иной. Пытаются сейчас на заводе приостановить спад, но это долговременная работа, в которой главное – правильный подбор и расстановка кадров. Для этого нужно время, а времени нет, потому что от людей требуется 100-процентная отдача сейчас, сегодня.
Есть свои проблемы со снабжением, на чем сказывается и удалённость. Как и в Ташкенте, как наверное и на многих предприятиях болезнь одна – 15 дней раскачки, 15 дней аврала. В силу этого и других причин завод поредел, остались любящие своё предприятие. Да, конечно, любовь должна быть взаимной, стараемся всё для этого сделать.
Квартиры у завода есть – город задолжал построенные по долевому участию 3000 кв. м. жилья, а это порядка 80 квартир. Сейчас воюем за то, чтобы получить построенные на наши деньги и кому-то отданные квартиры.
Решается вопрос и с санитарно-бытовыми помещениями на заводе, прежде он был осложнен тем, что на АМЗ не было центральной канализации. В январе – феврале она была сделана. Строим сейчас общезаводскую сауну с бассейном, коврами и телевизором, своя будет сауна у 163 цеха, ну а вопросы с сан. бытовыми помещениями для 162, 171 цехов будут решены с вводом в этом году нового корпуса. Кстати, в 69 цехе душ есть и если за ним смотреть надлежащим образом, то он будет работать нормально.
По желанию трудящихся красный уголок 119 отдела определили для организации комнаты с настольным теннисом, бильярдом и т. п. Нынешняя же спортплощадка пустует потому, что на ней будет возводиться новый корпус.
К вопросу о поднятии уровня квалификации кадров. Посылаем вот 20 человек в Ташкент – в 1, 2, 21 и 22 цехи на сборку цилиндров, для совершенствования знаний токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ. Срок – четыре месяца. Мы надеемся, что это поможет. Многое, конечно, зависит от ИТР, мастеров, начальников цехов, подбираем их, по возможности аттестуем, посылаем, согласно графику Объединения, на родственные предприятия.
К вопросу цен. Все россыпи пересмотрены совместно со службами, начальниками цехов, отработаны машинограммы. Все это в 1990 году будет. Мероприятия, которые проводятся на заводе, не дадут сиюминутной отдачи, но уже в ближайшие месяцы – да. Пессимисты ждут: когда же будет улучшение, ждут, что кто-то ввезет перестройку в заводские ворота. Работать надо, проявлять инициативу, изобретать новое, выходить с предложениями. Только улучшение экономического положения приведет к росту социальных благ.
Признаться, после разговора с Эргашевым несколько рассеялось моё минорное настроение, которое создалось, да и не могло не создаться после бесед в цехе. Я убедился, что в дирекции знают о всех болевых точках в цехе и на заводе, и не просто знают, но и предпринимают энергичные шаги по их разрешению. Для выполнения любой цели нужны единомышленники. Хочется надеяться, что начинания, проводимые на заводе, встретят широкую поддержку каждого рабочего и служащего АМЗ, заинтересованного в улучшении работы завода. Только в этом случае станут реальными сроки, названные Ботировым. Только реальное улучшение в организации труда, в обеспечении инструментами и материалами, в условиях труда и отдыха способно разубедить пессимистов, которых, к сожалению, на АМЗ немало, да и откуда было черпать оптимизм? Впрочем, подождём. Время покажет, кто был прав, единственно, что хотелось бы сказать: пессимисты-то ничем не рискуют – в случае неудачи они скажут: «Мы это предсказывали!», а в случае хорошего протекания дел о них обычно никто не вспоминает. Дай-то Бог, чтоб мы о них не вспомнили.

«Ударник», 4 октября 1989 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *