Простые радости авиастроителей
Торжественное собрание, которое было посвящено 60-летию ТАПОиЧ, здорово отличалось от политизированно-идеологизированных мероприятий прежних времен. Просто собрались люди, делающие общее дело. Нормальным человеческим языком говорились простые речи, вспоминались факты из истории.
Генеральный конструктор ОКБ им. Ильюшина Г. В. Новожилов вспоминал, как в начале 70-х докладывал о новом самолёте Ил–76 руководству республики. «Знаете, а мне этот самолёт нравится, – сказал ему Ш. Р. Рашидов. – Он на беркута похож». Этот орёл летает два десятка лет.
Если Новожилов, по его словам, состоялся как конструктор с помощью ТАПОиЧ, то генеральный конструктор ОКБ им. Антонова П. В. Волобуев – выходец из Ташкента. И он, и выступавший вслед за ним Иванов из департамента авиапромышленности России нашли немало простых и тёплых слов для авиастроителей. Это настроение передалось и такому сугубо серьёзному человеку, как Госсекретарь при Президенте Республики Узбекистан. Рахим Раджабов пошутил: «Я присоединяюсь к добрым пожеланиям выступавших до меня «трех Васильевичей» и зачитал поздравление коллективу ТАПОиЧ Ислама Каримова, который свою трудовую биографию начинал на объединении.
На собрании было принято обращение к трудовым коллективам, ко всем трудящимся Узбекистана. Главная мысль обращения – сохранение мира и гражданского согласия. Такие простые понятия, но без них всё прочее – ничто.
А закончился вечер хорошим концертом, да и работники отдела рабочего питания постарались – было всё: от шпрот до шампанского. Почаще бы юбилеи проходили.
«Молодёжь Узбекистана», 21 ноября 1992 года