Сначала о хорошем.
Впрочем, и в середине, и в конце тоже будет в целом о хорошем.
Главное: не оправдались худшие ожидания. Работа не стоит. Люди работают. Реставрация Республиканской детской библиотеки продвигается.
Молодцы там ребята, не стали препятствовать посещению и съёмке. Охранник позвонил начальнику охраны, начальник охраны позвонил прорабу, прораб позвонил ещё кому-то и тот ещё кому-то не возражал.
На основе мартовского пресс-релиза отчаянные оптимисты-коллеги-журналисты написали, что обновлённая Республиканская детская библиотека распахнёт свои двери 1 мая.
Так как я побывал внутри 3 апреля, то скажу так: явно не 1 мая.
Даже может и не 1 июня. Но в летнем сезоне открытие возможно вполне, подумал я в понедельник, 3 апреля. А летний сезон в Ташкенте примерно длится до 7 октября, дня моего рождения.
Автор проекта реконструкции: Любовь Леонтьева, глава архитектурного бюро Ludi Architects, Санкт-Петербург.
Проект реконструкции здания начат в 2020 году, планировали закончить в 2021. Хотя, как они планировали загадка: проектная документация, с вариантами, датирована 2021 годом.
Нет поэтому ничего удивительного, что во время реставрационных работ внезапно, как это прикольно звучит: «внезапно обнаружились колонны».
Вчера, 12 апреля, в чате Фонда развития культуры и искусства Узбекистана написали: «Сроки открытия были перенесены на осень в связи с проведением сложных реставрационных работ, благодаря которым будут сохранены исторические элементы здания. Мы продолжаем совершать открытия, как, например, это было с колоннами, что тоже влияет на сроки проведения работ. Такой подход позволит создать максимально качественное и продуманное пространство».
Пусть так. Хотя паузы в любых строительных и реставрационных работах в 99 случаях из 100 это вопросы финансирования.
Если не будут возражать, то 3 июня, в субботу, иншаллах, пойду снова: смотреть прогресс за два месяца. Сфоткаем те же места с тех же точек. Хотите?