Сильна традициями земля

Ферганский механический завод
Сильна традициями земля

Что ни говорите, самолет – далеко не лучшее изобретение человечества. Не удивляйтесь. К такому выводу автор пришел, попав на территорию ФМЗ 45 минут спустя после вылета Ту–154 из Ташкентского аэропорта. Честное слово, до работы из дома я добираюсь дольше. Так вот, грешу на самолеты потому, что из-за их высокой скорости и комфортабельности, толком и не ощутил, что нахожусь на сотни километров южнее головного завода. Казалось, хожу я по его территории и, в довершении всего, услышав в 99 цехе милый сердцу стук пневмомолотков, окончательно поверил, что нахожусь где-то в 16 или 25 цехе.
Улица Герцена, 2. Здесь, напротив радующих глаз, аккуратно выкрашенных в цвет морской волны домиков, где, обрамленные ровно подстриженными изгородями, цветут красно-белым урючины, вошел я в ворота ФМЗ. И попал с корабля на бал.
В данном случае это был воздушный корабль, а вместо бала – еженедельное подведение итогов соцсоревнования. Победителем был признан 99 цех, второе место занял 39 цех. Хорошей названа работа 137 цеха. Расскажем подробнее о работе подразделения, в названии которого две девятки.
Коллектив единомышленников
Коллектив коммунистического труда, агрегатно-сборочный цех имени 50-летия стахановского движения – на хорошем счету. Это и не удивительно, потому, как мы знаем: по труду и честь, а работают здесь стабильно. Большое количество номенклатуры изготавливается в цехе. Это как детали для самолетов, так и трапы, подтрапники, контейнеры для авиаперевозок.
На протяжении пяти лет бессменно возглавляет партийную организацию цеха Виктор Павлович Башмуров. Вот как он объясняет завидное постоянство в работе цеха:
– У нас администрация хорошо взаимодействует с общественными организациями. Важные вопросы, касающиеся всего цеха, решаем совместно. Регулярно проводятся общие собрания коллектива, на которых выступают с отчетами все руководители служб.
Кстати, на последнем собрании обсуждались два вопроса: первый – о работе администрации по созданию безопасных условий труда, второй – обсуждение проекта Закона СССР о государственном предприятии. А после собрания объявили: “Иногородние будут обеспечены автотранспортом”. Это и есть конкретная забота о людях.
– Коллектив наш отличается высоким сознательным уровнем, – продолжает Виктор Павлович, – Это результат влияния парторганизации, работы с людьми. И мы, в принципе, можем разрешить все вопросы воспитания людей, выполнять обязательства, если бы нам не подрывали корни.
В чем конкретно выражается “подрывание корней” объяснил мне начальник 99 цеха В. Вдовин.
– При всем обилии задач – реконструкции, переходе на изделие по техническому прогрессу, организации работ во вторую смену и т. п., сейчас нас не менее беспокоит наступивший период сложности с договорными поставками. Мы, по своей работе, головной завод не подводим, а нас подводят и очень сильно 5, 44 и 94 цехи. Видно, они забывают, что на первом плане должно стоять чувство ответственности за выполнение договорных поставок. Случается так, что в иные месяцы нет загрузки до 15 числа, и мы отпускаем рабочих с тем условием, что в конце месяца они это время отработают. Само собой, такое положение вещей расхолаживает людей, и нам справедливо говорят: “Почему из-за кого-то должны страдать мы?”
Первое лирическое отступление
Путь к победе идет через солдатский желудок – это знают все, кто носил военную форму. Поэтому небезынтересно узнать, как обедается на ФМЗ. Неплохо. В обед можно поесть плов, приготовленный на огне очага, самсу, испеченную в тандыре и шашлык. Правда, шашлык из фарша, но все же!
А на ферганском-то базаре… Чего только нет! Лепешки – большие, румяные, хрустящие и сдобные, и стоят 15 копеек. Есть на рынке сурьма, рис, девзира и многое другое.
Мастер, которого выбрали
Озода Мамаджанова поступила в цех распределителем и довольно быстро освоила работу, причем, так освоила, что через короткий период подменяла, на время отсутствия, мастера участка. Девушку заметили, стала она работать в ПДБ и учиться вечерами в индустриальном техникуме. Закончила, получила диплом техника-технолога, а в начале марта рабочие избрали её мастером группы контейнеров и поддонов, где трудятся две бригады – Ильхома Юлдашева и Абдуллы Набиева, общей численностью 30 человек.
Спрашивало у Озоды, не трудно ли ей приходится?
– Сейчас с благодарностью вспоминаю своего наставника – Александра Федоровича Ключникова. Он меня научил многому – как организовать работу, как смену закрывать, но самое главное: научил работать так, чтобы мне было интересно. Это и помогает. Ребята у нас в бригаде хорошие и хочется сделать коллектив ещё слаженнее. Хочется организовать работу так, чтобы выполнять план без натуги и авралов, но для этого надо, чтобы не стало дефицита. А у нас не всегда бывает загруженность. Сейчас, к примеру, 11 человек в командировке – нет работы.
– Значит, вам мешает дефицит?
– Мы многого не можем сделать по этой причине. Он не только мне мешает, он мешает всем.
В день, когда мы разговаривали (а время было пятый час), Мамаджанова отпускала сборщиков, пришедших в вечернюю смену. Не было загрузки. Дефицит. А когда будет загрузка, начнутся сверхурочные и “последующая отработка” дней, вынужденного простоя. Это и есть «подрывание корней».
Но я верю, что дело у нового мастера пойдет. Самая главная гарантия этого, – уважение и поддержка рабочих участка.
Отступление второе. О дисциплине
Наверное, самой логичной была бы тема дисциплины поставок, но остановимся на трудовой дисциплине.
Все дни, пока был в 99 цехе, на черной доске “нарушители трудовой дисциплины” белела бумага с синей надписью “Нарушений трудовой дисциплины нет”. Отрицание такого рода отрадно. Кстати, при входе на завод для наглядности установлен стенд: “За дисциплину труда все в ответе”, где показаны прогулы и опоздания за месяц, нарушения режима курения, попадания в медвытрезвитель. Причем с указанием фамилий всех нарушителей, цехов, где они работают, суммы лишения премий и меры воздействия. Так что – все на виду.
Возвращаясь к 99 цеху, отмечу, что там значительно улучшилось состояние дисциплины за счет более сильного влияния трудового коллектива на нарушителей. Потому, наверное, первыми на ФМЗ с почином “Трудовой дисциплине – бригадную гарантию” выступили сборщики-клепальщики 99 цеха под руководством Ю. Брейнера.
Решать новые задачи
Агрегатно-сборочный цех успешно завершил первый квартал 1987 года, неплохо работает и во втором. В немалой степени этому способствует организация второй смены.
– Цели у нас были и остаются достаточно ясные, – рассказывает В. Вдовин, – при тех же площадях увеличить объемы выпускаемой продукции и мощность цеха. Уже сейчас удалось убрать один стапель, теперь осталось два. За счет того, что количество работающих одновременно уменьшилось (а во вторую смену у нас выходят 30 производственных рабочих вместе с мастером и контролером), освободили место для ГиЗов (готовые изделия) изделия по техническому прогрессу. Не забыли, конечно, о людях – они обеспечены горячим питанием, рабочих развозят по домам, в том числе и до пригородных поселков. Но площадей цеху все равно не хватает, и резервов всех еще мы не исчерпали.
Хорошо, когда коллектив, зная свои силы, уверенно смотрит в будущее. И есть на кого равняться практикантам из технического училища № 1, которые проходят практику в 99-м, получая первые трудовые навыки. В цехе знают и уважают сборщика-клепальщика, молодого коммуниста. О. Кузиева, избранного в марте бригадиром, сборщика-клепальщика А. Черных, награжденного за добросовестный труд Грамотой облисполкома, облсовпрофа и обкома комсомола, старшего мастера А. Абдурахманова, бригадира А. Брейнера. Этот список можно продолжать.
Последнее отступление
Моему дяде, который живет в трёх автобусных остановках от ФМЗ, идет семьдесят пятый год. Он и рассказывал мне о том, почему в долине Ферганской, встречаясь после долгой разлуки, близкие люди крепко обнимаются и приподымают товарища над землёй. Тем самым, говорит дядя, проявляется большое уважение, и человек, пусть ненамного, но приподнимается над бренной землёй.
Приподымаю вас, ферганцы!
“Ударник”, 19 июня 1987 г.

17 мая 2024 года. Утром заехал на территорию бывшего Ферганского механического завода. Может, зря.
Конечно, завода давно нет; на территории множество различных предприятий, вплоть до сборки автомобилей. Корпуса старые стоят с разбитыми окнами. Там и тут раскопано. Ощущение полубесхозяйственности.
Мы с двоюродным братом заехали на старенькой Espero: никто нас и не думал останавливать. А я не стал выходить из машины, чтобы сделать душераздирающие кадры.
Сделали круг и уехали. Грустно…
На головной завод не захожу, хотя живу через забор от него и в 300 метрах от бывшего места работы. Понимаю, что будет не здорово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *