Зарплата – полторы индейки

Вырежь и сохрани!
Зарплата – полторы индейки

Частенько любознательный читатель встречает на страницах вздорожавших газет столбики цен, из которых узнает: что где и почем. Сегодня воздержусь от рассуждений о ценах на автомобили (не купить) и на дубленки (аналогично), а скажу о ценах на более насущные “ням-ням” и “буль-буль”. Тем более, что случай представился прекрасный: предновогодние покупки. Перед самым ожидаемым праздником все дорожает до прекрасного, радующего глаз уровня.
Итак, прогулка Алайскому базару Ташкента за семь с половиной часов до наступления (слово-то какое – наступление!) Нового, 1991 года. Пик стоимости всего того, что положено иметь на столах в чудный праздник.
Уговоримся сразу – указываю цены на продукты отличного и хорошего качества. Погрызть яблоки можно было, отдав 6 рублей за килограмм, столько же стоил килограмм винограда, на рубль дороже гранат, килограмм помидоров обошелся бы вам в 10 рублей, хороший лимончик (к коньячку) – по трояку за штуку.
Но это – цветочки. Вкусить ягодки предлагаю в мясомолочном павильоне. Цыпленок, размером с мой кулак, там стоил 10 рублей, петушок – 30, кролик – 45, “колбаса Раменская” – 18 и ещё 84 копейки, десяток яиц – 7 рублей, килограмм свежей баранины – 17 рублей. Ну как, ничего цены? Ну, а сейчас вопрос на засыпку. Сколько стоил индюк 31 декабря в 16.30? Уверен, правильный ответ назвать смогут лишь двое из ста, а ответ таков: 120 (сто двадцать) рублей.
В минувшем декабре я получил (с вычетом подоходного налога и без учета гонорара) 176 рублей 80 копеек. Ровно полторы индейки. Мои раздумья на каменной лестнице павильона прервала решительно шагнувшая ко мне тетя в белом переднике: “Купите индюка. Я дорого не говорю – семьдесят рублей”. Ой, не говорите мне дорого, тетя, не говорите. Не сыпьте поваренную соль на раны души моей.
Какие же мысли может вызвать такая прогулка по базару? Разные. Но когда прыщавый паренек в кепке затребовал за лепешку-патир два рубля, я пожалел […]. Ну, да ладно, чего вдруг. Парочку слов про “буль-буль”. Бутылка водки – одна седьмая индюка, шампанского – от одной седьмой – до четверти, коньяк – четверть индейки. Так вот.
Сейчас пора объяснить, почему рубрику поставил – “Вырежь и сохрани”. Вырежьте, пожалуйста, и спрячьте эту заметку, а через годик, открыв заветный сундучок, вы сравните цифры из пожелтевшей вырезки с теми, которые будут. Хорошо бы рассмеяться, но не зарыдать. Не будем рыдать?
“Молодежь Узбекистана”, 5 января 1991 года.

Вырежь и сохрани. Часть 2
Зарплата. не купить и индейки

Сначала о хорошем. С Новым годом! Теперь о ценах. 360 дней тому назад под рубрикой “Вырежь и сохрани” я давал обзор цен на Алайском базаре Ташкента за семь с половиной часов до наступления Нового года. Заметка называлась “Зарплата – полторы индейки” и заканчивалась словами “… через годик открыв заветный сундучок, вы сравните цифры с пожелтевшей вырезки с теми, которые будут. Хорошо бы рассмеяться…” Что ж, предлагаем вам цены на качественные товары в рублях и рост их (в скобках) в процентах за год.
В своем походе с фотографом Азизом Турсунходжаевым мы воспользовались мудрым советом Аристотеля: “Попробуйте на базарах”. И напробовались каждый не меньше, чем на червонец. Добрые яблоки нынче стоят 25 рублей (415%), виноград 25 (415%), гранат 25(360%), лимон хороший к коньячку обошелся бы вам в 7 рублей (233%).
Упоминая коньяк, уместно сказать, что цена на него выросла на 433% (было 30 рублей), также вздорожало шампанское. Водку можно было купить прямо у мясного павильона. За 80 рублей (533%). Зато нас несказанно удивил дешевизной своего товара дяденька, продававший отборные груши всего за 25 рублей. Памятники бы таким ставить.
Но вот что ставить продавцам орехово-сухофруктового ряда, если миндаль стоит 70–80 рублей килограмм (400%), орех грецкий 35 р., изюм 45–50 рублей, соленые косточки 25, курага 45 рублей? Не памятники (крайность), но и не фонари (другая крайность). Сегодня должно быть праздничное настроение, и никакие цены нам его не должны омрачать. Это же счастье – иметь возможность хоть что-то купить за наши, всеми ругаемые-обзываемые деревянно-железные рубли. За канистру бензина уже сейчас требуют три доллара. Представляете? Так что пусть будет что купить, а на что – будем искать.
Настоящий праздник жизни – второй этаж мясо-молочного павильона. Вот уж где, пусть дорого, но есть все. Есть цыплята по 35 рублей (350%), курицы по 220 (440%), колбаса по 80, сальце за 80, буженина за 150, бастурма за 200. Ешь, не хочу. В прошлом году моей зарплаты хватило бы, чтобы купить полторы индейки. Нынче у меня заработная плата возросла на 254% (с компенсацией, разумеется), но на индейку уже не хватит. Индейка сегодня стоит, как стоил семь лет назад хороший свадебный барашек – 500 рублей.
Боже вас упаси подумать, что кто-то в этот светлый день пугает ценами. Вовсе нет. Что бы там ни было, у нас всегда найдется двадцать пять рублей, чтобы купить пачку бенгальских огней, банку импортного пива и устроить “праздник, маленький переворот”. Не грустите, “Молодежка” всегда будет вам надеждой и опорой. Кстати, кто-то утверждал, что 18 рублей за подписку – дорого. Мы с Азизом кое-что купили в мясном павильоне и кое-что у мясного. Обязательно выпьем за ваше здоровье.
Вырежьте эту заметку и сохраните.

“Молодежь Узбекистана”, 31 декабря 1991 года.

Вырежь и сохрани. Часть 3
Зарплата – две трети индейки

Агентство неполитических новостей продолжает славную традицию обзора цен на Алайском рынке 31 декабря каждого года. Внимательный читатель помнит, вероятно, наши публикации под рубриками «Вырежь и сохрани», часть 1-я и часть 2-я (05.01.1991 «Зарплата – полторы индейки» и 31.12.1991 «Зарплата. Не купить и индейки). Читайте и сравнивайте – первая цифра в скобках – 1990 год, вторая, естественно, 1991-й.
Как всегда, репортеры из лучших побуждений интересовались товарами лучшего качества. Чудесные яблоки можно было на Новый год купить за 110 (6,25) рублей, прекрасный виноград за 350 (6,25), ярко-красные гранаты – 90 (7,25), груши – 200 (10, 40), а изумительно кисленький лимончик к коньячку – за 100 (3, 7).
Кстати, о напитках. Самое непонятное творилось с «Советским шампанским», которое скакало-скакало в цене и допрыгалось до 1000 (25, 130) рублей. Коньяк скромно отдавался за 840 (30, 130), водка с завинчивающейся крышкой, «Столичная», – за 750 (18, 80). Банку пива и пачку бенгальских огней на прошлогоднем базаре можно было взять за 25. Нынче – за 250. Тоже ничего.
Если сравнить цены минувшего года и нынешнего на грецкие орехи – 280 (35), соленые косточки – 200 (25), курагу – 350 (45), изюм – 250 (45), то станет ясно, что ничто не помешает нам радоваться жизни. Немножко сложнее радоваться было в мясомолочном павильоне. Непонятно было почти полное отсутствие ко второй половине дня сметаны, но зато значительно расширился рыбный рынок. В мясном отмечены случаи отказа принимать 1–3–5-рублевые купюры. Снижали на сотню-другую рублей цену, но требовали крупные.
Вообще-то вся астролябическая общественность не советовала есть птицу в этот раз. Но здесь их явно не почитали и продавали: цыплят – по 600 (10, 35), петушков – по 1800–2000 (30, 220), десяток яиц – по 200 (7, 40).
Внимание! Коронные данные агентства! Знаменитая новогодняя индейка, по цене которой мы ориентируемся ежегодно. Индейка 31 декабря 1992 года стоила… Самая сочная, самая красивая индейка города Ташкента стоила… 7000 (120, 500) рублей. Оклада заведующего отделом газеты хватит ровно на две трети индейки.
Свежая баранина в 90-м стоила 17 рублей, а свежая говядина в 92-м («Это шоколад, а не мясо, – восклицал румяный продавец. – Чистый шоколад!») 400 рублей.
(Кто теперь посмеет сказать, что 204 рубля за годовую подписку на наш еженедельник – много?!). В январе 1991 года мы писали: «Вырежьте, пожалуйста, и спрячьте эту заметку, а через годик, открыв заветный сундучок, вы сравните цифры из пожелтевшей вырезки с теми, которые будут. Хорошо бы рассмеяться, но не зарыдать». В 1993-м мы смеемся над своей наивностью, но оставляем в силе свою просьбу: вырежьте и сохраните.

«Молодежь Узбекистана», 9 января, 1993 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *