Журналист учится всегда
Заманчиво, конечно же, написать: «Сколько себя помню – мечтал о журналистике и третьим словом, произнесенным мной (после «папа» и «мама»), было слово «газета». Но в действительности все происходило так: от мечтаний стать лётчиком, пожарным, писателем, художником я пришёл к выводу – буду гуманитарием. Пробовал поступить на истфак ТашГУ – не прошёл по конкурсу. Выучился на оператора ЭВМ (и даже немного, до армии, поработал им). Окончательное же решение о выборе профессии сформировалось ко второму году службы. Мне казалось тогда (этой точки зрения я придерживаюсь и сейчас), что именно на поприще журналистики я смогу наилучшим образом проявить себя и наибольшая отдача обществу от меня – здесь.
Ценю же в своей профессии то, что в ней ты есть то, что ты есть. Удачи и поражения в ней, как правило, зависят от нас самих. Профессиональный рост, внимание читателей – тоже зависят от самого журналиста.
Первые мои практические шаги вряд ли можно назвать самостоятельными. Настолько разительно отличались мои опусы (смесь школьного сочинения и боевого листка), которые я посылал в окружную газету «Суворовский натиск», от напечатанных после правки заметок. Потом были заметки в многотиражной газете «Ударник», зарисовки в «Комсомольце Узбекистана». И на этих первых порах многое зависело от отношения к начинающему автору в редакциях газет. Доброжелательная требовательность, которую предъявляли к внештатнику профессиональные журналисты, воспитывала во мне взыскательность, тщательность в отборе фактов, стремление писать живо, но без «красивостей».
Помню, как я переживал каждую предстоящую встречу с теми, о ком намеревался писать: как начать разговор, как держаться, что сказать и т.п. Помогали мне советы в редакции «Ударника», в отделе писем «Комсомольца», да и, конечно же, лекции на факультете журналистики ТашГУ.
Кстати, с интересом прочитал материалы дискуссии на страницах вашего журнала во втором номере за этот год. Ответ на статью Е. Таубеншлага подписан А. Халиловым и Б. Мамутовым – преподавателями, которые читали лекции и нам, студентам-вечерникам, и к которым я, признаться, отношусь с искренней симпатией. По существу дискуссии скажу: я отношусь к той категории людей, которые считают, что ничему нельзя научить, но всему можно научиться. При желании и способностях, разумеется. На лекциях Б. Мамутова, С. Исаева, О. Кудиновой, А. Алякринской, В. Дремачёва, как правило, не возникает чувства, что теряешь время даром, чего нельзя сказать о некоторых других преподавателях. Но повторюсь, в нашей профессии многое зависит от самого человека. А вот об убогости оснащения факультета, его учебной базы ставить вопрос, бесспорно, необходимо.
Вернемся к анкете. Первые шаги в газете вызывали у меня довольно противоречивые чувства: от беспомощности и безысходности до горделивого самолюбования. Трудности же, думается, у всех начинающих журналистов похожи: они возникают сразу же, как только переходишь от описательности к анализу. Можно обозначить факт, привести высказывание, «нарисовать картинку», а вот копнуть поглубже, перейти от вопросов «что, где, когда» к «отчего и почему» – даётся непросто.
Подражать же хотелось авторам, которых я сам читаю с удовольствием: А. Аграновскому и О. Генри, О. Жадану и Я. Гашеку… Тут надо сказать, пусть это и очевидно, раньше и теперь, когда читаешь газеты, журналы, книги, обращаешь внимание на язык, стиль форму подачи и постоянно примеряешь это на себя. Журналистика ценна тем, что в ней всегда, от материала к материалу, растешь, если, конечно, хочешь.
Что успел сделать? Спустя три года работы в штате редакции (сейчас я зам. редактора), приобрел уверенность, чувствую, что могу выполнить любое задание, активно вступаю в контакт, поддерживаю разговор без затруднений с самыми разными людьми – рабочими и служащими, руководителями разного ранга и возраста. Притом в условиях многотиражки приходится писать на самые разные темы: производство и партийная жизнь, спорт и культура, строительство и темы морали, что, конечно же, способствует «набиванию руки». Нередко, как и многие мои коллеги, публикуюсь на страницах городской и республиканской печати. Пока меня не стесняют рамки многотиражки. Пока.
За эти году было много разного. Помню, делал интервью с начальником производства1. В то время поднимались вопросы организации двух-трехсменного режима работы. Подготовил, пошёл согласовывать. начальник все перечеркал, я – снова переделывать, а он и вторично чёркает, и правит уже то, что сам правил. Снова переделал. И только собрался отнести материал на согласование, как останавливает меня зам. редактора, ныне покойный Анатолий Иванович Кобцев. Посмотрел он интервью и говорит: «Никуда не ходи. Всё здесь правильно». И дал материал в первоначальном варианте. Демаршей не последовало, а интервью перепечатала «Вечерка». Но это исключение. Правило же – обязательно согласовывать материал во избежание ошибок с тем человеком, от лица которого идет в нём речь.
Открывшиеся перед журналистами возможности в связи с перестройкой нетрудно заметить, если сравнить нынешние публикации с подшивками прошлых лет. Смелее стали журналисты. Охотнее идут на интервью люди. Больше стало критики конкретных людей, отвечающих за конкретные участки. И это, конечно же, не может не радовать. Но не могу не сказать вот о чем. В номере «Ударника» от 1 апреля 1988 года снят с третьей полосы мой материал о выставке «Информатика в жизни США»2. Выпали абзацы из материалов об Афганистане. Не стало куска в заметке о выставке социального плаката.
До недавнего времени мы писали: «Наша отрасль.., наше министерство.., наша промышленность.., министр», потому как запрещено было «раскрывать», что объединение относится к Министерству авиационной промышленности. О крыльях для «Руслана», о всех новинках читатели «Ударника» узнают из… центральных газет, поскольку заводским журналистам об этом даже запрещалось упоминать.
Прочитав последний вопрос анкеты, стал лихорадочно выдвигать ящики своего стола в поисках фамильного герба, щита и девиза. Не нашел. Видимо, нет у меня такого четкого и кратного девиза, но творческая и жизненная позиция моя – в моих корреспонденциях, заметках. Главное – помнить, что за газетными строчками живые люди.
Журнал «Корреспондент», 1988 год, №8.
1. «Ударник» 17 октября. «Дело того стоит». Интервью с А. Лангом о второй смене на производстве.
2. См. 152 страницу настоящего тома.