Путешествие к Нодару Думбадзе. Часть первая


Наберись терпения, о верный наш читатель. Наберись терпения, потому что начнём мы рассказ очень и очень издалека. Это нужно для того, чтобы стало понятно, почему автору этих строк так дорог грузинский писатель Нодар Думбадзе.

Если сесть в самолет и семь часов лететь в сторону восходящего Солнца, то можно долететь до города, названного в честь Ерофея Павловича Хабарова. Оттуда дальше тоже можно лететь самолетом. Но лучше всего сесть в поезд, который поедет на север, в сторону города на Амуре, который строили и комсомольцы тоже. В том городе, у речного вокзала, недалеко от валуна высадки первого десанта строителей, есть автобусная станция. На автобусе надо будет доехать до поселка, название которого переводится с нанайского как «Яма».

А вот уже от этого поселка, вглубь тайги на шесть километров, к густо заросшей лиственницами и березами сопке, где, за рядами и рядами колючей проволоки, заграждением с электронной сигнализацией и за сеткой, с пропущенной по ней электрическим током, прячутся глубоко под землей, в трех бункерах, холодные ядерные заряды для крылатых ракет и авиационных бомб и снаряжение к ним.

Есть в той авиационной секретной части и библиотека. Возможно, в той библиотеке и до сегодняшнего дня сохранились книги, которые грели душу в самые морозные ночи, и дарили прохладу сердцу в самые душные летние дни.

Книги Нодара Думбадзе

«…Справа от моего села протекает река Губазоули, слева — небольшая речушка Лаше, кишащая крабами, бычками и босоногими мальчишками. Через Губазоули перекинут мостик. Каждой весной взбушевавшаяся река уносит его, оставляя только торчащие из воды черные сваи. И все же мое село самое красивое и веселое в Гурии. Я люблю его больше всех сел на свете, потому что нигде не может быть другого села, где жили бы я, бабушка, Илико, Илларион и моя собака Мурада…»

«Я, бабушка, Илико и Илларион».
«Я вижу солнце».
«Кукарача».
«Солнечная ночь».
«Не бойся, мама»!
«Белые флаги».
«Закон вечности».

Человек, книги которого, светлые, грустные, веселые и глубоко философские навсегда поселяются у вас где-то там, глубоко.
Там, где порхают бабочки, где бегают мурашки и где слёзы счастья просто высыхают на щеках, потому что вам их незачем утирать в сердце своем.
Восемнадцатилетним парнем я перечитал все книги Нодара Думбадзе. Читал и перечитывал. Я мог целыми кусками цитировать его книги. После армии, может кто помнит книжный магазин в военном авиагородке на Сельмаше, купил сборник Думбадзе в зеленой обложке. «Голос добрый».

Восьмидесятые годы были странные. Сейчас стало модно цитировать украденное у Черчилля и переделанное выражение — типа кто не сожалеет о распаде СССР у того нет сердца и т.п.
Ой, нет. СССР восьмидесятых это была странная страна, который руководили дряхлые шамкающие кремлевские старцы, умиравшие один за другим.

После смерти Брежнева четырнадцать месяцев и девять дней «правил» подключенный к аппарату искуственная почка гебэшник Андропов. Умер.
Двенадцать месяцев и десять дней гигантской страной «руководил» полная развалина, который не мог ни ходить, ни говорить, ни дышать Черненко. Умер.

И по телевизору постоянно: траурная музыка, венки, гробы. Между генеральными секретарями уходили в мир без коммунистов другие секретари и члены дряхлого политбюро: Суслов, Подгорный, Пельше, Устинов.
Они были непонятными далекими бесполыми и бесплотными членами политбюро, которые стояли на трибуне над мумией несчастного Ульянова и сами похоже не ели, не пили, не танцевали и не смеялись. Их уход не вызывал никаких чувств: ни горести, ни сожаления, ни злорадства. Ничего.
Сплошные похороны, что родило невеселую шутку о том, как у мужика спросили: «А у тебя есть допуск на похороны?». Он отвечает: «У меня абонемент на все похороны»! Мужики на авиационном заводе, где я работал после армии механиком, выражались каждый раз ещё резче: «Умер Максим — ну и *** с ним».
Хотя Саша написала мне: «Пионеры плакали». На то они и пионеры.

Прощание с писателем

Но вот осенью 1984 года горестная весть. Ушёл из жизни Нодар Думбадзе. Молодой по нынешним временам, красивый, умный. Как же я плакал тогда! Не стало родного, близкого человека, со строками, страницами, книгами которого мы просто сроднились.
Близкими людьми не становятся указами и постановлениями. Должность, трон, высокое кресло, пост, кровное родство с власть предержащими, министерский портфель или миллиардные состояния не подразумевают народной любви.
Для этого нужно нечто большее.

Это нечто было в книгах Нодара Думбадзе, которого читали в Японии и Америке, Ташкенте и Комсомольске-на-Амуре. Которого любили на планете Земля и продолжают любить и сегодня.
Думбадзе не был модным писателем, которого надо прочесть, чтобы потом, в кругу знакомых обронить: «А, Кобо Абэ? Читал, читал, мураками весь такой мураками».
Не прочесть Нодара Думбадзе просто нельзя.

Дом Нодара Думбадзе
Квартира Нодара Думбадзе
Нанули отпирает дверь в квартиру Нодара Думбадзе

И потому, первое, что я попросил организаторов тура в прекрасную Грузию – посетить места, связанные с именем Нодара Владимировича.
Mertskhali Tours и тут превзошли мои ожидания. Мы не просто поехали в квартиру-музей Нодара Думбадзе. Мы поехали к дочери писателя, откуда с нами в квартиру-музей охотно поехала жена и муза писателя прекрасная и мудрая Нанули Думбадзе.

Нанули

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *