Сто дней до лета

Снег. На левом берегу Бурджара, который сейчас бел и пуст, был прежде целый «шанхайчик» домов, которые сбегали к самой речке. В одном из таких домов жил мой одноклассник Сашка Голованов. Это было здорово: моей маме говорим, что идём к Сашке делать уроки, Сашкина мама, видя разложенные учебники, уходит по своим делам, а мы тут же – вниз, на тот берег и выше по течению, к бурунам у шлюза. Пиво мы тогда почти не пили.

Дальний конец озера. Здесь любит купаться директор Ташкентского клуба бизнеса Ильхом Каримов.

Дальний конец озера. Здесь любит купаться директор Ташкентского клуба бизнеса Ильхом Каримов. Он говорит, что именно тут «структурированная вода». Мы охотно верим Ильхому Рустамовичу, и это место так и называем: «место купания в структурированной воде». А ещё там есть могучие 72-летние дубы, которые дают положительную энергию, и их ровесники-чинары, которые понижают давление. Про целебные (и не очень) свойства деревьев нам уже пенсионеры-завсегдатаи (или завсегдаходы) озера рассказывали.

Дальний конец озера. Здесь любит купаться директор Ташкентского клуба бизнеса Ильхом Каримов.
Ёлочка в снегу. Сразу в голове: «Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал». Прям вижу Братца Кролика, который под этой ёлкой прячется с бутылкой портвейна от Зайчихи

Подземный переход на Бешагаче. До строительства метро подземный переход на Бешагаче считался самым протяжённым. Возможно, он и сейчас самый-пресамый долгий прямой переход, после перехода у «Ганги».

Подземный переход на Бешагаче. До строительства метро подземный переход на Бешагаче считался самым протяжённым. Возможно, он и сейчас самый-пресамый долгий прямой переход, после перехода у
«Ганги». Теоретически этот переход я мог сфотографировать году эдак в 1977-м, когда отснял свою первую чёрно-белую фотоплёнку «Свема».
Но кому в те годы приходило в голову снимать переходы, которые мы в детстве наполняли устрашающими воплями и свистом.
А проехать внутри на самокате с колёсами из подшипников – это по уровню шума как бомбардировщик.
Подземный переход, кстати, чист, сух и свеж. Не ужасает, шибая в нос, как на Алайском.

Рим. Почти Рим.
 А напротив – гастроном с оригинальным названием Beshyogoch. 

 А напротив – гастроном с оригинальным названием Beshyogoch. В прошлом тысячелетии я там покупал чай по 38 копеек (из лучших сортов грузинского и индийского), хлопковое масло по 1 рублю 40 копеек. Уже на входе базара, в хлебном магазине, покупал четыре белые 1000-грамовые буханки по 25 копеек. Внутри базара, в молочном павильоне, три  литра молока по 28 копеек за литр и 300 граммов сливочного масла за 1 рубль и 5 копеек.

Рим. Почти Рим. Будь я чуть образованнее, выдал бы здесь фразу типа: «эта коринфская капитель колонны являет собой яркий образец сталинского ампира». Ну а так, просто скажу: колонна эта прям над пирожочником. 
Пирожки на Бешагаче. Это не те знаменитые и овеянные легендами бешагачские «ухо-горло-нос» уже потому, что сто лет как нет того мя203 сокомбината на улице Байналмилал. Но тележка, точнее термотележка – стопроцентно из тех времён. Прежде в тележке привозили пирожки с картошкой.

Пирожки на Бешагаче. Это не те знаменитые и овеянные легендами бешагачские «ухо-горло-нос» уже потому, что сто лет как нет того мясокомбината на улице Байналмилал.
Но тележка, точнее термотележка– стопроцентно из тех времён.
Прежде в этой тележке привозили пирожки с картошкой. Сейчас уже не увидеть тех деревянных ящиков, где, сминаясь, лежали сотни тёмных пирожков по четыре копейки.
Возле цирка и на Навоийской ярмарке вполне цивильные светлые и достаточно вкусные пирожки держат свою округлую форму. Хотя по цене это то же самое.
Четыре копейки – это было 80 % от стоимости проезда в метро. 400 сумов у цирка – это есть те же 80 % от стоимости метро сегодня.
Кто-то убеждал меня не так давно, что ингредиенты для пирожков привозят из Голландии. Там, мол, субпродукты не едят, вот к нам по дешёвке и гонят.
Не знаю, не знаю. Это по какой цене надо покупать в Голландии, чтобы выгодно было продавать в Ташкенте? Странная версия.
Кстати, «пирошки» (так написано) из тележки продаются дешевле, по 250 сумов. При мне парень принёс их в замотанном в одеяло зелёном эмалированном ведре и по счёту (есть такой острый шампур, на него пирожки накалываются) сдал продавцу, который поместил их в чрево тележки. Я купил парочку. И даже доел.

 А напротив – гастроном с оригинальным названием Beshyogoch.

В субботний день только птички чирикали на базаре и лишь в одном месте продавали лепёшки. А какие были раньше лепёшечники! Богач, по тем временам, Турсунбай. Великолепный пекарь, но горький пьяница Умар-ака. Знаменитая боевая продавщица O’g’il-опа.
Вот на такие воспоминания натолкнула пешая семейная прогулка за сто дней до лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *