Юрий Дмитриевич Ивлиев родился 16 марта 1923 года в Ташкенте.

После окончания средней школы в 1940 году был призван в арми и в 1942 году окончил Первую Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге.

За 18 лет до Юрия эту же самую школу пилотов закончил Валерий Чкалов. А ещё через 13 лет туда зачислят его тёзку, первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Вот так причудлива судьба.

Девятнадцатилетнего Юрия в сентябре 1942 года отправляют в действующую армию. Он – лётчик-штурмовик. Воевал в составе 312-го штурмового авиационного полка, стал командиром эскадрильи.

Ташкентец капитан Ивлиев более 120 раз вылетал навстречу смерти.

В наградном листе нашего земляка написано, что он «уничтожил 20 танков, 11 самолётов на земле и один в воздухе, до 100 автомобилей, 10 складов с горючим и боеприпасами, пять железнодорожных эшелонов, повредил и вывел из строя 15 батарей полевой и зенитной артиллерии, уничтожил и вывел из строя до 500 солдат и офицеров противника». Награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Юре звание Героя Советского Союза было присвоено 26 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с фашистами, – в 21 год, 7 месяцев и 10 дней.

Номер золотой медали Героя Советского Союза 4535.

Через три месяца и три дня, 29 января 1945 года, ташкентский парень

Юрий Ивлиев погиб в бою под Гродно. Не дожив до 22 лет.

Как сказано в документе, «при атаке скопления танков с пехотой противника, прямым попаданием снаряда из танка на втором заходе во время пикирования был сбит и врезался в землю».

На братской могиле в городском парке имени Жилибера города
Гродно (Беларусь) имя Юрия Ивлиева выбито первым.

На братской могиле в городском парке имени Жилибера города Гродно (Беларусь) имя Юрия Ивлиева выбито первым.

Улочка, на которой он вырос и откуда ушёл на войну, больше не носит его имя. Она какая-то там по счёту «мирабадская». В домике Ивлиевых сейчас небольшое частное кафе. Там висит портрет маслом, а в правом верхнем углу – чёрно-белая фотография. Я сфотографировал и картину, и фотокарточку.

– На Ивлиева, – говорю я таксистам и каждый раз рассказываю про лётчика из Ташкента, который сгорел на войне в 21 год, так и не увидев больше своего родного города. Города, который потихоньку о нём забывает. Если уже не забыл.

Светлая память нашему ташкентскому мальчику.

* * *

Братская могила в городском парке имени Жилибера города
Гродно (Беларусь).

Этот текст и фотографии были размещены на моей персональной странице в социальной сети Facebook. Тысячи людей оставили отметку «нравится», сотни людей поделились текстом и оставили комментарии. Значит, я не прав. Город помнит о Юрие Ивлиеве.

В постсоветских странах – сомнительная традиция присваивать улицам имена политиков. Коммунисты, антикоммунисты, комсомольцы, председатели колхозов, кулаки, красноармейцы, басмачи… А так как прошлое изменяется непредсказуемо, то меняются и названия улиц. Прости меня, Вселенная, назовут улицу Тирсак Пистапучогов – а ты гадай: кто этот хрен с горы? Чей он папа или дядя?

Всё же никаких имён людей улицам, пока не пройдёт 25 лет после смерти, присваивать не стоит. В 1978 году ни одну улицу не назвали бы именем Сталина, например.

Юра Ивлиев выдержал испытание временем. 69 лет спустя после его гибели нам нужна улица его имени. Обращаюсь к кандидатам в Ташкентский городской Кенгаш – Совет: сделайте доброе дело.

И вам да зачтётся.

Цитируется по книге “Столик с видом на планету”. Стр. 176-177.

Первая публикация: https://www.facebook.com/

Аватар

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *