Усыпальница Ажинияза Косыбай улы – поэта, певца, музыканта и борца

Первый день сентября выдался в Каракалпакстане нежарким. Мы ехали из Нукуса в Муйнак в “Спарке”, за рулем которого сидел Мырзабек Сайтназаров.
– Вы видели мавзолей Ажинияза? – спросил он.
– Это слева от дороги, такое здание с голыбыми куполами? – уточняю я.
– Да.
– Видел, но не посетил. Мы же не туристами тут были в прошлом году, а в командировке – встреча с хакимом района Кудайбергеном Утаниязовым, с Манзурой Эрниязовой, со всеми кто был вовлечен в создание социального предприятия для женщин Муйнака. Но сегодня обязательно посетим усыпальницу великого каракалпакского поэта.

Тут надо заметить, что Мырзабек – выпускник Нукусского Государственного педагогического университета имени Ажинияза. И он по памяти цитировал строки Ажинияза Косыбай улы, рассказывал его биографию, яркие события из насыщенной жизни поэта.
Так незаметно мы и приехали к месту назначения.

Видно, что за мавзолеем есть уход. Обновлены таблички, везде чисто. Но ни единой души вокруг: ни смотрителя, ни паломников.
Приперта кирпичом деревянная дверь в мавзолей.
А сейчас я стану цитировать статью с сайта пединститута.

“Ажинияз Косыбай улы (литературный псевдоним Зийуар) родился в 1824 году на южном побережье Аральского моря – у самого устья реки Аму-Дарьи в ауле «Камиш бугат» Муйнакского района, где проживали выходцы из каракалпакских родов ашамайлы и кият. Отец Ажинияза Косыбай, его брат Балтабек, средний брат Акджигит были храбрыми и отважными людьми своего времени. Его мать Назира была красноречивой и очаровательной женщиной.

С юных лет Ажинияз проявлял интерес к знаниям и учебе. Сначала он обучался в медресе Ходжамурада-имама, затем, после смерти матери, – у своего дяди Елмурада. Наряду с учёбой в медресе, будущий поэт занимался переписыванием книг и благодаря этому стал знатным человеком. Ещё в 16-летнем возрасте им были переписаны отдельные произведения Алишера Навои.

Продолжил учебу Ажинияз в Хиве. В этом древнейшем городе Хорезма он сначала посещает медресе Шергозы, где до него учился туркменский поэт-классик Махтумкули, затем – медресе Кутлымурата-инака. Ныне у входа в это медресе можно увидеть надпись: «Здесь в 1840-1845 годах учился поэт Ажинияз Косыбай улы».

В медресе Кутлымурата-инака, помимо духовных наук, изучалось и творчество восточных поэтов-классиков, таких как Навои, Хафиз, Саади, Физули. Ажинияз с большим интересом перечитывал произведения этих признанных мастеров слова, что в дальнейшем отразилось на вольнодумной лирике каракалпакского поэта.

После окончания медресе Кутлымурата-инака Ажинияз вернулся в родной аул, но вскоре уехал в казахские степи, где он пробыл в течение одного года. Возвратившись домой, женился на девушке по имени Хамра из рода ашамайлы, а позднее у них появятся три сына и одна дочь. Потомки поэта в настоящее время проживают в Кунградском, Канликульском, Шуманайском районах и в городе Нукусе.

Кунградское восстание 1858-1859 годов, ставшее одним из крупных исторических событий в жизни народов, населявших Хорезмский оазис, оказало большое влияние на поэтическую натуру Ажинияза. Будучи горячим патриотом и образованным человеком, он не смог остаться равнодушным к этому событию и принял в нём активное участие. Впоследствии его как одного из предводителей восстания хивинские власти сошлют в Туркменистан. Период ссылки станет плодотворным для литературной деятельности Ажинияза. За это время поэт переведёт на каракалпакский язык многие стихотворения Махтумкули, с творчеством которого он уже имел возможность познакомиться в годы учёбы в хивинском медресе..

Спустя три года Ажинияз возвращается на родину, где подвергается преследованию властей. В связи с этим он снова уезжает в казахские земли. Считается, что это третья по счёту поездка Ажинияза на территорию современного Казахстана. Именно в этот период – в 1864 году- в жизни поэта происходит примечательное событие: Ажинияз участвует в айтысе – состязании по поэтическому мастерству, соперницей в котором ему станет известная казахская поэтесса Кыз-Менеш. По сравнению с другими традиционными жанрами устного поэтического творчества тех лет айтыс пользовался у каракалпакского и казахского народов особой популярностью. В 1878 году в ташкентской газете «Туркистан уалаяти» о нём даже опубликуют материал.

Из строк, написанных Ажиниязом по случаю айтыса, становится известным возраст поэта – в то время ему было сорок лет:

Когда ты свадебный красный чапан наденешь,
Сгорать будем оба в огне любви.
Родился на свет в год овцы я, Кыз-Менеш.
Не смотри, что мне сорок, за меня выходи!

Годы пребывания Ажинияза в казахской степи совпали с расцветом его поэтического творчества. В эту пору он создал большое количество своих известных стихотворений, таких как «Есть мой народ», «Есть ли?», «Есть же», «Похож», «Если разлучиться», «Прощание» и др.

Вернувшись в родные края, Ажинияз открыл в аулах «Бозатау», «Камыс бугет», «Жетим-узяк» школы для детей бедняков, где сам учил их грамоте.
Помимо этого, до конца своей жизни- поэта не стало в 1878 году- он продолжал писать стихи”.

“Ажинияз не просто был образованным человеком своего времени, но его личные качества во многом соответствовали народным идеалам совершенной личности, своеобразному демократическому эпическому кодексу масс. Особенно это касается, конечно, его поэтического дарования, столь высоко ценимого массами.

Ажинияз был наделён от природы даром свободного владения словом, ощущением истинных законов красоты и гармонии. Сознавал он это и сам. При этом во многих строках поэта звучит мотив гордости за принадлежность к определённому сословию образованных, талантливых выходцев из народа, просветителей-бессеребренников.

Бог не наделил меня ничем,
Кроме дара слова”.

Тихое спокойное место с хорошей аурой. Поэт живёт, пока стихи его читают наизусть.