Люди искусства
Януш Вишневский: «We właściwym czasie we właściwym miejscu».

Януш Вишневский: «We właściwym czasie we właściwym miejscu».

Януш Вишневский. Фото “Новости от Насимова”.

Януша Вишневского, только что на крыльце выкурившего очередную сигарету, я остановил в холле отеля Courtyard by Marriott Tashkent. Отель официально открывал Biblioteka Lounge Bar. А специальными гостями были писатель Януш Вишневский и заместитель председателя Eurasian Creative Guild Марат Ахмеджанов. Они посетили Ташкент в рамках Open Eurasian Literary Festival & Book Forum.

Мне было интересно услышать мнение настоящего писателя с всемирным именем о таком феномене как «страх второй книги». Может, такого феномена и нет вовсе, конечно. Но во мне он сидит и не даёт засесть за второй том. Об этом и немного другом мы и поговорили шесть минут и тридцать пять секунд.
Если вы вдруг захотите узнать как звучит на польском этот заголовок то аудио есть на моём тг-канале.

— Я думаю, что у всех (людей), которые связаны с писанием (писательством), есть страх второй книги, — сказал Януш. — Я пришел в этот мир литературы случайно просто.
— Ваша книга феноменальный успех имела.
— Да. Я просто написал.
— Ожидали такого?
— Не, я ничего не ожидал и не верил долго. Когда книга была издана в Германии, не в Польше, я спокойно себе жил в Германии, во Франкфурте, писал свои программы, проекты по химии. Это не было важным в моей жизни. Я свое будущее видел в науке, не в литературном мире. Просто случилась эта книга, через разные элементы и случайные вещи она была издана в Польше. Никто не знал меня, у меня не было никакой литературной биографии, просто она пришла на рынок в начале интернета в Польше, а у меня сюжеты происходят в интернете.
— Я читал историю первой вашей книги.
— Это было очень новое, это было начало интернета, начало….
— …Начало массового интернета?
— Нет, в Польше еще не массового. В то время что было? Было isq,
— Аська.
— Был один портал в Польше и случайно появилась книга о чувствах в интернете. Это было для людей новое. Они думали, что интернет — это только источник информации, хакеры и другие. Что ученые это используют, журналисты это используют, политики это используют. Но никто не думал, что интернет могут использовать все.
— И вас самого потряс успех?
— Она появилась в хорошем моменте.
— В нужное время в нужном месте.
— Да, так можно сказать.
— Right place, right time.
— Right place, right time. Такое и на польском есть выражение.
— А как это будет на польском?
— «We właściwym miejscu we właściwym czasie». Или «Właściwym miejscu we właściwym momemte».
— Какой всё-таки пшекающий язык. (Януш на это рассмеялся).

Януш Вишневский. Фото: инстаграм Courtyard by Marriott Tashkent.

— Я не планировал второй книги. Если ты не планируешь второй книги, то в тебе нет и страха второй книги. Книга стала просто невероятно популярной. Мне повезло, потому что я не принимал участие в этой популярности. Потому что я спокойно жил во Франкфурте, писал свои программы. В Польше знали, что Вишневский не приезжает в Польшу так часто, потому что он очень занят. Эта популярность… Меня там приглашали на интервью, иногда я ехал, если были книжные выставки, например. Но потом кто-то позвонил из издательства и спросил: «Януш, тебе надо написать вторую книгу».
— На волне успеха?
— Ну да, они хотели зарабатывать деньги, как всегда.
— Абсолютно.
— Это нормально. Я сказал, «о чем»? Я спросил у этой женщины: «О чем написать вторую книгу?» Она сказала: «О чём ты хочешь». Потому что уже популярность. Имя есть. Уже было имя. Если я бы написал книгу о варенье, я не варю, не умею, то она тоже бы была популярной. Я знаю об этом. Это уже есть так.
— На волне популярности.
— Да. На волне. И появился сборник рассказов, я писал их еще до книги «Одиночество в сети», писал просто маленькие рассказы.
— То есть у вас уже было собрано, да?
— Да, для себя, для чувств, для эмоций. Как мне было грустно, как я был счастливый. Я писал это, но не планировал это издавать. Потом собрал эти рассказы, дописал два-три новых и они издали это. Она есть на русском, называется «Любовница». Я люблю, я обожаю этот сборник. Потому что русские хотели, чтобы она называлась. Один рассказ называется «Любовница», хотя книга о разных женщинах и разных ситуациях, но «Любовница» — это название которое продается всегда.
— Продающееся такое.
— Это обещание секса, это обещание отношений. Обложка тоже с девушкой, которая не комплектно облечена (не полностью одета). Это просто типичный (делает жест руками)… Но книга понравилась и в Польше, и очень быстро в России. И она тоже получила огромный успех. Страха второй книги у меня не было.
— И не должно быть значит и у меня тоже. Писать вторую?
— Потому что если ты подходишь к чему-то со стрессом с ожиданием… Я не ожидал. С одной стороны, мне эти деньги были не нужны. Потому что я жил в Германии, за мою работу, я писал программы, платили мне прекрасно. Мне это не нужно было, чтобы купить второго мерседес или второго BMW. Мне не были нужны деньги, чтобы оплатить аренду жилья, оплатить вино своё, образование дочери. Это был такой своеобразный бонус. Не было каких-то условий, что я должен писать.
— No pressure.
— Absolutely no pressure, можно сказать. Без прессинга. И никаких специальных ожиданий. Потом уже, я тоже просто как нормальный человек… специально (особенно для) мужчины это было прекрасно. Быть в свете рефлекторов (прожекторов) рассказывать истории, получать премии, получать письма от читателей: что это книга изменила их жизнь и так дальше.
Страх второй книги: могу себе это представить. Но вы по-другому работаете, вы журналист: это человек, кто работает со словом всю жизнь. Вы должны задать этот вопрос кому-то другому.

Так что пишем второй том.

Януш Вишневский и Раиса Алексеевна Дорошина. Фото “Новости от Насимова”.

 

Заместитель председателя Eurasian Creative Guild Марат Ахмеджанов. Фото Новости от Насимова.
Отель официально открывал Biblioteka Lounge Bar. Фото Новости от Насимова.

И сердечное спасибо Раисе Алексеевне Дорошиной за расшифровку аудиоинтервью.

Биографическая справка.

Вишневский Януш Леон — Janusz Leon Wiśniewski
Один из самых популярных писателей современной Польши. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Дебютировал в литературе романом «Одиночество в сети» — историей виртуальной любви, ставшей реальностью. Книга три года не выходила из списков бестселлеров, выдержала множество переизданий, в том числе с дополнениями по результатам дискуссии с читателями на интернет‑форумах.
Живет во Франкфурте‑на‑Майне, занимается молекулярной биологией. Доктор информатики, доктор химических наук.
Помимо бестселлера «Одиночество в сети», на счету Януша Леона Вишневского нескольких сборников рассказов и эссе, таких как «Зачем нужны мужчины?», «Интимная теория относительности», «Сцены из жизни за стеной».
Взято отсюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *