Столик с видом на планету. Третье издание

Дополнено 138 QR кодами, которые ведут к 539 иллюстрациям.

Все книги, которые приобретались у автора, снабжены персональным посвящением.

Чтобы понять узбекскую душу.

Чтобы понять узбекскую душу нужен плов и «Столик, с видом на планету».
Лучшая ода Ташкенту современному и былому. Юмор, от которого рот до ушей. Иногда приходишь домой грустный, открываешь на любой странице – рассказы коротенькие и получаешь дозу позитива.
GavkharTulip
9 февраля 2023 года.

Ирония и умение писать просто о вещах непростых и сложных.

Сборник рассказов и заметок, отдельных мыслей и наблюдений, подробных обзоров и мгновенных зарисовок. Сборник историй обо всем на свете, о разном по значению. Историй грустных и веселых, статей, написанных по поводу и с какой-то целью, или просто строчек-настроений.
Здесь есть и байки про и от таксистов, которые что только не видели и не слышали.
Есть и серьезные экскурсы в историю как Ташкента и страны в целом, и даже беседы с Голендером. Есть трогательные рассказы и сказки-притчи.
Есть социальные статьи, про благотворительность и общество.
Есть и небольшие путевые заметки в стиле “направлялись куда-то, увидели шашлык, как можно проехать мимо” (и сразу хочется туда попробовать именно то, что видел автор), и даже мини истории в один абзац.

Вот тут очень не хватало фотографий, которых нет в электронной версии книги. Очень уж хотелось посмотреть хотя бы даже на “стратегическую малину, секретные лепешки и персики ограниченного радиуса действия”.
Немного грустно читать о местах и вещах, что были в городе даже пять, десять лет назад, а сейчас безвозвратно ушли в прошлое. Про транспорт и улицы, цены и события местного значения.
Подкупает в книге наличие иронии и умения писать просто о вещах непростых и сложных. Очень много личности самого автора, его мыслей и видения событий.

Но сильнее всего впечатления остались от историй-обманок. Это те истории, которые в конце оказываются не тем, чем кажутся с первых строк. Истории, которые перечитываешь сразу после последней точки, или после которых откладываешь книгу, чтобы переварить прочитанное.
Здесь и история настроения, которая обернулась сильнейшим социальным моментом.
И, казалось бы, социалка с призывом, за которой скрыто очень личное непростое событие.
И даже диалог двух старых знакомцев спустя двадцать лет, когда один из собеседников внезапно Мост.

Эти истории можно читать на бегу, во время поездки, они совершенно самостоятельны, хоть и собраны по темам. Их можно читать не по порядку, в зависимости от интереса и настроения. Так и планировала их читать – понемногу разбавляя впечатления от больших историй, чтобы не смешивать впечатление от каждой. Так убеждала я себя, уговаривая “сейчас еще одну дочитаю и все”, но вот оторваться и уйти от книги не получилось.
Сыграло свою роль и то, что в электронной версии невозможно узнать количество страниц, и предугадать сколько еще историй впереди.

Поэтому, когда на следующей странице после строк про звездное небо начались приложения, осталось чувство где же все 600+ страниц, неужели все?…
Bibusha.
21 апреля 2021 года.

Без прекрасного корректора Елены Борисовой, Прекрасной мне бы многого не удалось. Первый читатель книги Столик с видом на планету. И второй человек, прочевший её дважды. Или трижды.

Суперкнига Бахтиёра Насимова.

Суперкнига Бахтиёра Насимова “Столик с видом на планету”. Душевная, ироничная, правдивая, изданная с большой любовью к читателю не только потрясающим содержанием, где часто плачешь и смеешься, но и оформленная просто как чудесно – суперобложка, супер-художники, супер-бумага и венчает все это супер-шрифт. Бахтиёр, огромное спасибо! За твои раздумья, за любовь к нам!
Владислав Хан
27 марта 2019 года.

Она очень ташкентская и добрая.

Мне повезло получить одну из первых экземпляров книги Насимова.
Сегодня дал на неё вот такую короткую рецензию: «Она очень ташкентская и добрая. Много ностальгических моментов я переживаю, читая её».
Zafar Khashimov.
16 март 2019 года.

Нечаянные встречи. Париж. 31 декабря 2018 года. 22:18. Едем на Елисейские поля встречать Новый год и встретили Инну Сандлер, изумительно разработавшую дизайн обложки книги.

Видеть истории в обыденности.

Большое мастерство – видеть истории в обыденности, а еще большее – изложить их читателю так, чтобы это было и интересно, и поучительно.
Об этом я думал, читая сборник 642 публикаций Бахтиёр аки Насимова (Bach Hoosier) «Столик с видом на планету», написанных им за тридцать два года.
Тут истории всех эмоциональных тонов: легкие, смешные, глубокие, поучительные, мудрые и те, что подталкивают на социальную активность. А самое классное – то, что они тем или иным способом, через стиль и характер автора, связаны с Ташкентом.
Самыми любимыми для меня остались «Матизные истории» – одна из глав книги, в которой Бахтиёр ака передает жизненные истории водителей такси. В них можно найти себя; посмотреть, как и чем живут такие же ташкентцы. «Матизные истории» – это напоминание, что у каждого человека своя уникальная история. Надо только попробовать настроиться на их волну.
Жахонгир Азимов.
4 май 2020 г.

Я ещё много раз буду перечитывать эту книгу.

Здравствуйте, Бахтиёр ака! Спасибо Вам за книгу. Получила давно, но прочитала запоем за две ночи. Просто оторваться было невозможно. Я очень люблю читать, но такое удовольствие, как от прочтения Вашей книги, не получала давно. Я ещё много раз буду перечитывать эту книгу. Спасибо Вам ещё раз.
И особая благодарность за то, что Вы эту книгу посвятили своей матери. Это говорит о том, что Вы Человек с большой буквы, и она Вас правильно воспитала. Дай Бог, чтобы все сыновья в мире были такими же, как и Вы.

Рустам Базаров нарисовал нарисовал 27 заставок и иллюстраций к главам книги, а ещё второй форзац с портретами 25 героев книги.

Этнография современного Узбекистана.

Пока только “матизные” истории дочитала.
И смешно, и досадно порой, но, определённо, достоверно.
Не знаю, что там будет дальше, но одно замахнусь сказать: Ваша книга – этнография современного Узбекистана, прочитав которую, наши потомки смогут окунуться в наше время.

Привезли первые сигнальные томики книги. Седьмое марта 2019 года. Непередаваемо.

Плакала и смеялась. Смеялась и плакала.

Да, я готовлю рецензию – не рецензию. Скажу, что я плакала и смеялась. Смеялась и плакала. Ташкент такой родной, живой, мой. Прям каким он был в моем детстве. Под Ташкентом подразумеваю людей; очень теплая книга. Не знаю для западного читателя будет ли интересна, наверное, только тем, кто давно иммигрировал и просто ностальгирует по Родине

Как летопись станет антикварной ценностью.

Я тоже прочёл все страницы. Любой узбекистанец, ташкентец, и, обязательно! бешагачский пацан – как я должен прочесть эту книгу, если ему не повезло купить, Или стащить у кого нить. А лучше обязательно купить и с автографом. Как я это сделал.
Как историк заявляю – книга = летопись жизни, а не газетные “фанфары” – с элементами биографии летописца, но тоже такого же как мы ташкентца и узбекистанца. И как летопись станет антикварной ценностью, а антиквариат растет в цене по 100% в 10 лет.
Книга продвигается к читателю автором лично (т.е. человечно), а не безлично (бесчеловечно через полку магазина. Пожелание к следующим книгам: фотоиллюстрации, которые я искал между страницами. Даже если фото поздно делать – можно снять что-то похожее для следующего издания.
Арустан Жолдасов

Его Ташкент настоящий, точный, как в колонке репортера.

Нам, пожалуйста, Столик с видом на планету.
Мы будем… по три палочки бешагачского шашлыка, старогородской ачичук, чиланзарскую зелень. Да, сюзьму надо, с фархадского. Кто будет плов? У вас какой плов?
Утренний? Несите. Пол-лепешки из 1972 года. Вишневый компот в стеклянной бутылке из детства…
Его Ташкент не киношно-кинаёшный, не пластиково-наврузный и не тоскливо-криминальный, как в рубинском романе. Он настоящий, точный, как в колонке репортера, где на каждую страницу приходится горсть цифр. И в этой правде Насимов вытаскивает лирику, мимо которой бы мы неизбежно прошли, как проходим мимо неба, день за днем, не видя ни облаков, ни змеев.
Его Ташкент не стремится понравиться, поворачиваясь к нам раскрашенной стороной, он стоит, как стоял, позволяя разглядывать себя со всех сторон. А ты из лимузинов пересаживаешься в Жигули, с сиденьями, снятыми с Ил-114, а из блестящих торговых центров попадаешь в квартальный дукон, где знают пароль от твоей карточки.
Легкий контрастный дождь, времена года, все мелькает, как за окном выкупленного два дня назад Матиза. Без оценки. Оценку оставили тебе, ты посмотри, а потом скажи, где ты живешь: на до боли любимой земле, за которую сознание держится зубами и не хочет отпускать в статус бывшей родины или в городе грехов, налогов, спиленных деревьев, безумных решеток и ограничений.
Insider.uz

На этой фотографии от 7 марта 2019 года я подписываю свою первую, надеюсь что первую из шести, книгу “Столик с видом на планету”. Из опытной первой партии в двенадцать книг три выкупил Зафар Хашимов.

Спасибо за любовь к родному городу.

15 марта я стала обладательницей заветного экземпляра. Первым сильным впечатлением, тронувшим до слёз, было посвящение издания Маме .
В тот же день, буквально не отрываясь, пролистала и просмотрела книгу от и до, а потом приступила к чтению.
Это книга из тех, которую хочется читать, вчитываясь в каждую строчку, читая и перечитывая.
Бахтиёр, спасибо Вам за Вашу любовь, любовь к близким, друзьям, простым и незнакомым людям, к нашему родному городу.
Спасибо за доброту,душевную теплоту и искренность. За непередаваемые словами чувства и эмоции.
Елена Ветвикова
17 апреля 2019 года.

Давно так легко и душевно не читалось.

Буду советовать всем Вашу книгу. Давно так легко и душевно не читалось.
Бахтиер ака, запишите пожалуйста меня сразу на вторую книгу пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *