Наш генетический путь

Вот так и шли мои и ваши предки. Без ОВИРа и Шенгенской визы
Вы теперь не спорьте ни с кем, если зайдёт речь о происхождении узбеков, кто пришёл, когда, откуда. Никого не слушайте, хорошо? Слушайте даже не меня, а то, что говорит наука генетика. Потратив сто семь долларов и пятьдесят центов на участие в исследовательском проекте Национального географического общества о генетической истории человечества, в рамках которой был проведен анализ и моей Y-хромосомы*, я узнал молекулярную эволюцию своей гаплогруппы R1a1 (M17) **за последние шесть десятков тысяч лет.

Выглядит она вот так: M168 > M89 > M9 > M45 > M207 > M173 > M17.

M168. Генетическая история мужчин нашего рода, как, впрочем, и 90-95 процентов землян, началась 60 000 лет тому назад в северо-восточной Африке c пращура с генетическим маркером M168.

M89. Следующий предок, представитель «Средневосточного клана» с генетическим маркером M89, освоил первые орудия труда, изобрел речь и двинулся 45 000 лет назад из колыбельной Африки в великий поход: осваивать новые земли Среднего Востока.

Нужно чуток потратиться и узнаете все… Адрес я «зашлёпал»
M9. Кто-то там и осел, но предок мой двигался за стадами бизонов, антилоп, мамонтов и прочей дичи дальше, дальше и дальше, через земли персидские и просторы степей Центральной Азии. Пращур, родившийся 40 000 лет тому назад на месте современного Ирана или Центральной Азии дал рост генетическому маркеру M9, который в последующие 30 000 лет распространится по всей планете. Эта линия, известная как «Евразийский клан» за тысячи лет широко расселилась по просторам полузасушливых Евразийских степей, что сформировали древнее «супер-шоссе» от Восточной Франции до Кореи. Путь древнему человечеству преградили три горных массива юга Центральной Азии – Гиндукуш, Тянь-Шань и Гималаи, встречающиеся в точке, известной как «Памирский узел». Отсюда и пошло разделение древних охотников – часть ушла на север в Центральную Азию, а часть на юг – на земли нынешнего Пакистана и Индийского субконтинента.

К вам придет такая вот коробочка от Genographic Project
M45. Большинство людей, населяющих Северное полушарие, происходит из «Евразийского клана». Мой и, наиболее вероятно, ваш предок с генетическим маркером M45 повернул 35 000 лет тому назад на север, к богатым дичью степям на территории современных Узбекистана, Казахстана и Южной Сибири. «Центральноазиатский клан» – это предки большинства европейцев и почти всех североамериканских индейцев. Если вы думаете, что тогда мои предки здесь и обосновались – заблуждаетесь.

M207. Они остались всего на 5 000 лет, научились выживать в холод ледникового периода, охотиться на северных оленей, шить одежду и жилища из теплых шкур и обладатели маркера M207 повели центральноазиатский клан степных охотников, на запад, на освоение европейского субконтинента.

И чего только в этой коробочке не было — от CD до щёточек для образцов ДНК…
M173. По мере продвижения на запад, 30 000 тому назад, в Центральной Азии появилась линия генетического маркера M173. Это первая мощная волна человечества, достигшая Европы и колонизировавшая континент: евразийский клан рассеялся от территории современной Германии (возможно и Франции) до Кореи и Китая. После прихода в Европу наши предки за каких-нибудь пять тысяч лет разобрались с 350 000-летней историей царствования неандертальцев. 20 000 лет назад льды очередного похолодания потеснили победителей неандертальцев на юг – к Испании, Италии и Балканам, а 12 000 лет тому назад при очередном потеплении они вновь устремились на север. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Западной Европе, особенно на севере Франции и Британских островах немало носителей маркера М173.

M17. На сегодняшний день молекулярная эволюция мужчин такого же генотипа, как у меня, отслежена до периода 10 000–15 000 лет назад. Тогда носитель генетического маркера M17, предок современных европейцев, появился к северу от Черного и Каспийских морей. Его кочевые потомки из Евразийских степей около 3000 г. до нашей эры одомашнили лошадь и благодаря этому разнесли свой генетический маркер M17 по всей территории от Исландии до Западной Бенгалии.

Около 40 процентов (!) мужчин, живущих на гигантской территории от Чешской Республики, Сибирских равнин и Центральной Азии включительно – белорусы, венгры, латыши, литовцы, поляки, русские, словаки, украинцы, хорваты, чехи – мои ближайщие генетические кузены, а ещё много генетических родственников среди ирландцев, исландцев, казахов, норвежцев, таджиков, шведов и шотландцев. Потому где бы я ни был: в Алеппо, Бостоне, Вашингтоне, Дакке, Дубаи, Коламбусе, Лилле, Лионе, Лондоне, Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Париже, Праге, Франкфурте-на-Майне, Хабаровске,Чикаго, Читтагонге или Шардже – везде видятся лица, напоминающие мне соседей и коллег, одноклассников и однокурсников, сотрапезников и собутыльников, сыновей и любимую жену.

Кстати, наличие в крови британских мужчин Y-хромосомы гаплогруппы R1a1 (M17) служит основанием выдачи им сертификата Oxford Ancestors о происхождении от викингов, потому как Сомерлед, основатель и первый правитель королевства Островов на Гебридах и западном побережье Шотландии (XII в.), имел гаплогруппу, такую же, как у четверти современных скандинавов, миллиона ташкентцев и автора этих строк, чьи предки на прирученных лошадях не прельстились Европой, но добрались до Ташкента, а именно Бешагача, ровно 2200 лет тому назад. День в день.

Пусть теперь хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь да попробует сказать: «Понаехали».

* Y-хромосома отвечает за наследственность по отцовской линии и накапливает мутации на протяжении многих поколений, что даёт возможность восстановить молекулярную эволюцию генотипа человека за период в десятки тысяч лет.

** Современная теория «Исход из Африки» гласит, что именно этот генотип прошел путь из Индостана, сквозь Кашмир через Центральную Азию и Россию, пока не добрался до Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *