Полёт на остров Зеландия

Солнечное везение Лучше всего новый для себя город изучать не через стекло автомобиля, но в пешей прогулке. Увидите несравненно больше. Было солнечно. Как выяснилось, буквально на следующий ливневый день, мне здорово повезло. Для скандинавской страны весной это удача.

Бродил по городу и фотографировал всё, что мне приглянулось.
Глобализация, конечно, не обошла Данию стороной. Шёл по улицам и повсюду столь знакомые вывески: McDonald’s, KFC, 7-Eleven, Blockbuster, Starbucks, Hard Rock Café. Ни в одну из этих стандартных точек заходить я не стал. Кроме Hard Rock Café Copenhagen. В каждом таком кафе должны быть оригинальные предметы, связанные со звёздами рока. И я был вознаграждён. Не только гитарой Боба Дилана, но оригинальной нотной записью песни Джорджа Харрисона «My Sweet Lord» и платиновым диском этой песни в рамке на стене.
Я стоял на Ратушной площади в Копенгагене и, тихо сатанея, смотрел на здание-барометр. Как продвинутый юзер распечатал текст из Сети, где было написано: «башня с огромным термометром и площадкой, на которой в ненастную погоду появляется позолоченная девушка с зонтом, а если солнечно, то девушка выходит с детской коляской, чтобы спокойно прогуливать своего малыша». Интересно, как это можно быть девушкой и выгуливать своего малыша?! И ещё любопытно, с какого дуба рухнул тот, кто напечатал текст. Потому что нет ни детской коляски, ни малыша, а есть девушка на велосипеде. Просто на велосипеде.
Strøget в сердце города Стрёгет – это пешеходная улица в Копенгагене. Если точнее, то Strøget – прозвище цепочки из четырёх улиц (Frederiksberggade, Nygade, Vimmelskaftet и Østergade) и трёх площадей (Nytorv справа, Gammeltorve слева и Amagertorv по центру).
Датчане утверждают, что это самая длинная пешеходная торговая улица в мире. И называют красивую цифру – 1111 метров. Тут и супердорогие бутики, и очень доступные лавки, датские и далеко не датские кафе и закусочные. Мы прошли всю Стрёгет – от Ратушной площади (Rådhusplads) до Новой королевской площади (Kongens Nytorv).
Фотографировались с живыми скульптурами, ели датские бутерброды, покупали ненужные сувениры, слушали уличных музыкантов. Это были электрифицированные ансамбли и вокалисты-одиночки со шляпой для монет у ног. Заглядывали и в боковые улочки, любуясь средневековыми церквями. На километр пути ушло три часа. Если заглядывать во все точки, то и трёх дней не хватит.
Бродил по городу и фотографировал всё, что мне приглянулось.
В столице Дании сразу, окончательно и бесповоротно поражает обилие велосипедов, велосипедистов, велосипедисток, велосипедных дорог и велосипедных стоянок. Даже члены датского парламента ездят на велосипедах. Они без мигалок, но зато с гербовой печатью! Первая разметка для велосипедистов на проезжей части улиц Копенгагена появилась ровно 110 лет тому назад. Вычитал в справочнике: в Дании водители авто уступают дорогу велосипедистам, велосипедисты уступают дорогу пешеходам. Сейчас, разбежались.
Через дорогу от парка Тиволи – памятник Андерсену на бульваре Андерсена и неподалёку от музея Андерсена. Все фотографируются у колен большой бронзовой скульптуры, отчего они блестят как надраенные. В небольшом перерыве между тьмой китайцев, удалось сфотографироваться и мне.
Нам была подарена удивительная возможность отужинать в одном из залов при Новой глиптотеке Карлсберга (Ny Carlsberg Glyptotek). Этот восхитительный художественный музей располагает богатой коллекцией редчайших скульптур, картин, прочих артефактов, которые охватывают период времени начиная с 6500 года до н. э. и заканчивая XIX веком. Внутри красивого здания есть Пальмовый сад, где у бассейна интересная скульптура Матери Воды, у которой более десятка мраморных младенцев. Музей, где сегодня свыше 10 тыс. экспонатов, основан в XIX веке Карлом Якобсеном, уже знакомым нам по Русалочке. Конечно, тысячи экспонатом осмотреть никто и не пытался, но эхо древнейших времён – произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима – просто обязательная программа. Пробейте по Google – удивитесь.
Про знаменитые ворота со слонами Elefant Gates в Карлсберге утверждают, что это самые фотографируемые ворота в мире. Верю.
Бродил по городу и фотографировал всё, что мне приглянулось.
А мы долго разглядывали автограф Франсуа Огюста Рене Родена внизу его скульптуры «Мыслитель», которая стоит во дворе Новой глиптотеки.
Бродил по городу и фотографировал всё, что мне приглянулось.
Nyhavn. Новая гавань Как бы ни был краткосрочен визит, в Копенгагене нужно сделать четыре вещи: увидеть Русалочку, пройтись по Strøget, выпить кружку Carlsberg и посетить яркий, непривычный для нашего взора, но классически скандинавский район Нюхавн.
Мы были у Амалиенборга – официальной резиденции датской королевской семьи, где на площади стоят четыре почти одинаковых дворца. В одном из дворцов живёт королева. И если королева находится во дворце, то над дворцом поднят флаг и есть караул на площади. Нам повезло: дома были и королева, и наследник. Гордо веял датский флаг, и мы долго досаждали терпеливым гвардейцам вспышками своих камер. Каждый справочник и каждый гид с наслаждением сплетника поведает вам, что колонны Мраморного собора на площади из-за недостатка средств на дорогой норвежский мрамор искусно вырезаны из могучих стволов деревьев и покрашены под мрамор. Так это же здорово.
Автобус подъезжал к набережной. Гид тем временем давала наставления: – Пожалуйста, на камни не лезьте и не старайтесь поцеловаться с Русалочкой. Камни у подножия памятника очень скользкие. Я столько раз видела, как люди здесь ломали себе руки, ноги, носы и теряли зубы. Прям не самый лиричный и нежный памятник любви в мире по сказке Андерсена, а какой-то травмопункт. Мне больше всего импонирует в истории памятника тот факт, что «Русалочка» подарена Копенгагену меценатом, чьё имя носит пиво Carlsberg, – Карлом Якобсеном. Верю, что постепенно и у нас социально ответственный бизнес начнёт украшать улицы городов добрыми сказочными скульптурами.
Тем временем мы подошли к самой воде. Вокруг Русалочки копошилась толпа китайцев. Туристы из Поднебесной накидывали на Русалочку куртки, скакали по камням, пытались её облобызать. Но на этот раз никто не сломал себе ничего. – Ребята, – сказал я им. – Совесть имейте. Дайте и нам сфотографироваться. У морского царя дочерей было «шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море». Бедная девочка.
Маленький Амстердам, с узкими яркими цветными старинными домами, с километровым каналом шириной в пятнадцать метров. Там множество старых и разных парусников, яхт и экскурсионных катеров. Сплошной ряд самых крутых, но в то же время очень уютных ресторанов.
Мы ужинали в ресторане Cap Horn с безумно красивыми, но удручающе медлительными и непонятливыми официантками. И почему-то в том ресторане и тарелки, и вилки, и ножи, и ложки – всё вразнобой. Зато если прохладным вечером выйдете из ресторана на улицу подышать морским воздухом, на каждом кресле – клетчатый плед. Некоторые гости так с пледом и отчаливают. На берегу Новой гавани я видел самую настоящую лайку.
Бродил по городу и фотографировал всё, что мне приглянулось. Пожарный гидрант с каской и топориками. Симпатичные скамейки. Королевский почтовый ящик. Колокол. Граффити. Старенький гнутый стул в ресторане. В Копенгагене я сделал 674 кадра. Памятник в бронзе нужно поставить изобретателю цифровой камеры. Не то пришлось бы таскать три десятка катушек фотоплёнки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *