Архитектуру принято называть «музыкой, застывшей в камне».
В реалиях Узбекистана всё чаще в этой «бетонно-кирпичной» мелодии звучат фальшивые ноты.
Строительная вакханалия.
За последние несколько лет по городам страны пронеслась строительная вакханалия. В Самарканде и Джизаке, в Бухаре и Ташкенте: часто в самых неожиданных местах, как правило, без всякой привязки к ландшафту местности, к сложившемуся архитектурному облику, понатыкано самого дикого вида жилых и коммерческих строений порой невообразимо дикой архитектуры и очень часто весьма сомнительной прочности.
Прямо скажем, очень и очень повезло тем, кто хотел жить в шестиэтажном новом доме в Джизаке. Он, к счастью, развалился на части до вселения. И где гарантия, что сотни новых домов, построенных неведомыми под этот проект созданными фирмами и руками подённых рабочих нанятых чуть ли не с улицы не рассыплются через год, два, три?
Рассыпался же в Сурхандарьинской области мост, построенный за 6,5 млрд сумов. Мост простоял год и семь месяцев. А потом ремонт моста обошёлся в полтора раза дороже – в 9,6 млрд сумов.
А куда только не впихнули новые «элитные» дома, в которых от элитарности только буква «Ю». Что вы говорите? Нет такой буквы в слове «элитарность»? Вот и я об этом. На участке земли, на котором сорок лет назад не разрешили бы и курятник поставить, возводят 12-этажный дом: без подземного гаража, без автостоянки и подключают к водо и электроснабжению, чьи трубы и трансформаторы были рассчитаны на курятник 40 лет назад.
Причём в разных городах страны стоят пустующие недостроенные коробки. Хозяева или уже осуждены за хищения и взятки. Или в бегах, чтобы не посадили за хищения и взятки, или никто не знает, что с этими уродцами дальше делать.
Изменит ситуацию Указ Президента?
Отсутствие генеральных планов развития городов, бардак, самоуправство, взяточничество и некомпетентность в градостроительном развитии территорий стали настолько бросаться в глаза, что 27 ноября 2020 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении стратегии модернизации, ускоренного и инновационного развития строительной отрасли Республики Узбекистан на 2021–2025 годы».
Указ, в том числе, направлен на повышение качества и безопасности градостроительной деятельности, улучшение квалификации кадров.
Документом предусмотрено внедрение очень многих современных фишек. В том числе и создание до 1 сентября 2021 года электронной системы «Внимательный гражданин», позволяющей гражданам самостоятельно получать информацию о строящихся объектах, выявлять незаконное строительство, фиксировать (в виде фото- и видеоматериалов) выявленные нарушения на строительных объектах и отправлять их уполномоченным органам по контролю в сфере строительства.
Vox Poluli, Vox Dei. Глас народа – глас божий
Пока же вот что пишут неравнодушные люди.
Про город.
Максуд Аскаров. На сегодняшний день, по отношении к Ташкенту идёт агрессивная политика сноса жилых кварталов и старой и новой части города без учета каких либо принципов с точки зрения сохранения культурного наследия.
Город становится однотипным, теряя своё историческое лицо: что новый город, что Старый город — бетонно-пластиковые, бесформенные и неуютные.
Про горы.
Алия Амирова. «Застройка! Повсеместная, хаотичная. Без малейших соображений о том, как сделать экологично и красиво, без соблюдения норм строительства в горных районах. Даже проехать от Амирсоя до Чарвака напряжительно и неприятно: все замусоренно, засранно и шумно».
Про всё.
Раиса Дорошина. «Отсутствие генерального плана и комплексного решения по организации архитектурно-пространственной композиции порождает хаотичное формирование городской среды».
Сказанное подтверждается по всему городу. Это и груда эклектичных разноплановых домов на Паркентской, это и торчащий белый зуб жилкомплекса на месте кинотеатра «Казахстан», это и жилкомплекс с турецким именем, распихивающий углами плеч московские высотки на Хамида Алимджана. Там вид конечно совсем пиздец, когда проезжаешь».
Про Казань.
Наталия Фишман-Бекмамбетова. «Люди, которые здесь живут, ощущают этот город своим домом. Для того, чтобы менялись российские города, там должны жить люди, которые хотят жить у себя дома. А для этого они должны чувствовать, что кто-то делает это пространство для них комфортным: с хорошей инфраструктурой, медициной, отличными школами».
Послесловие
Не знаю, зачем написал этот текст: в бизнесе, где крутятся миллионы, десятки и сотни миллионов долларов ничего такого рода заметками не изменить.
Но и не писать нельзя, потому как творится полный орангутангизм.
Мы проигрываем скульптуры, парки, скверы, аллеи и тротуары.
Мы проигрываем в городах сражение за сражением.
И если так будет продолжаться, то мы проиграем страну.
Я бы много ещё что написал, но.
Поколение тик-тока не пройдёт по ссылке и станет читать вовсе ничего.
Поколение твиттера осилит 140 знаков.
Те кто родился в прошлом веке, возможно, прочитают заголовок и текст до подката.
И только шесть человек, из них пятеро не родственники, прочтут весь текст, все 708 слов.
Что уже замечательно.
Почему в Узбекистане не сохраняют исторические и культурные памятники? К этому просто не относятся всерьез.
Ведь историю можно переписать в любой момент. Культуру можно привезти из другой страны и навязать нам.
***
Планета давно нам показывает, что против стихии мы не устоим. Но кто думает о том, что мы лишились аллей, парков, скверов и тротуаров.
***
Посмотрела фото зеленого театра… Такое милое, камерное место, где собиралась богема летними вечерами…Там создавался культурный слой, там крупицами формировалось культурное наследие..Тому кто строит безликие высотки этого не понять…
***
Спасибо за то, что делитесь. Мысли о вечном всегда немного грустны, но это не значит, что об этом не надо говорить.
Я прочитал всё, от начала до конца.
Спасибо, Азим.
Спасибо за замечательную статью. Увидев ваши фотографии поностальгировала и мысленно прошлась по мосту на Комсомольском озере. Жаль, что мои и многие дети лишены этого замечательного парка. Страшно представить каким будет город когда появятся внуки.
P.s. А что это за здание на последнем фото? И про какой зеленый театр речь шла в предыдущем комментарии, напишите пожалуйста.
Это «Зелёный театр» на Комсомольском озере.
Там было три открытых такого типа заведения.
Летний кинотеатр, там где памятник Навои сейчас.
Арена-амфитеатр для канатоходцев, это между памятником Навои и входом в акфаленд.
И «Зелёный театр».
Был ещё открытый кинотеатр-лекторий с бетонным экраном и сценой.
Такой же был на детской площадке.
Пять получается.
Ещё была бильярдная огромная, ресторан «Октябрь», чайхана с летником и «зимником», два кафе-мороженых и много чего ))
Как же вы к сожалению правы… Строят без ума и без вкуса, люди которые порой буквально вчера продавали колбасу! Что за время мы переживаем?! Живу на чилонзаре, 11 квартал, полно наркоманов и проституток которые прячутся в машинах вдоль дорог, в кварталах, внутри квартала бардак, мусор, вонь. Дома «ремонтируют» для вида — красят фасад, да и то не везде а только там где видно нашим «слугам народа», комукации на ладан дышат, в подвалах вонь и сырость! За то растут магазины, бары, столовые и тому подобная хрень! Где бассейны? Где доступные спорт площадки? Неужели наше современное общество может только одеваться и жрать?!
Раньше жил на 10 квартале чилонзара так там натыкали столько новостроек за а последние 5 -7 лет!
Про цены отдельная история, мне молодому врачу такие квартиры в этой жизни точно не купить, благо есть родственники в России, есть родители которые помогли приобрести жилье на вторичном рынке. А ещё печальней что наравне с деградацией внешней идёт просто обнищание внутреннее, дети забыли как играть во дворе (отчасти потому что двора то и не осталось), старики больше не сидят на лавочке у подьезда, никто не играет в шахматы или нарды на полянках, потому что не где, пыль и грязь кругом, вырезали все изгороди первых этажей за которыми люди следили годами, половина жильцов дома — квартиранты которые срут вокруг, им плевать на уют, они здесь временно, пока не выгонит хозяйка.
В погоне за «хайтеком» Ташкент потерял свой облик, свою идентичность, нам никогда не стать вторым Дубаем, вторым Нью-Йорком, нам не удивить иностранцев пародиями небоскребов — они только посмеются и никогда больше сюда не приедут, так как уже видели не пародии а оригиналы. Пора определить что же для нас оригинально? Чем мы можем быть горды? Что мы можем показать? Чем угостить? Думаю это не Хилтон, не очередной сити билдангз хауз, не KFC и burger king, не пыльный и жаркий город. А может и не пора, может уже поздно… Ломать не строить…