Ташкент и ташкентцы
Пренебрежение музыкой в камне

Пренебрежение музыкой в камне

Марсианский пейзаж в Ташкенте становится обыденным делом. Фото Тимура М.

Архитектуру принято называть «музыкой, застывшей в камне».
В реалиях Узбекистана всё чаще в этой «бетонно-кирпичной» мелодии звучат фальшивые ноты.

Строительная вакханалия.

За последние несколько лет по городам страны пронеслась строительная вакханалия. В Самарканде и Джизаке, в Бухаре и Ташкенте: часто в самых неожиданных местах, как правило, без всякой привязки к ландшафту местности, к сложившемуся архитектурному облику, понатыкано самого дикого вида жилых и коммерческих строений порой невообразимо дикой архитектуры и очень часто весьма сомнительной прочности.

Прямо скажем, очень и очень повезло тем, кто хотел жить в шестиэтажном новом доме в Джизаке. Он, к счастью, развалился на части до вселения. И где гарантия, что сотни новых домов, построенных неведомыми под этот проект созданными фирмами и руками подённых рабочих нанятых чуть ли не с улицы не рассыплются через год, два, три?

Рассыпался же в Сурхандарьинской области мост, построенный за 6,5 млрд сумов. Мост простоял год и семь месяцев. А потом ремонт моста обошёлся в полтора раза дороже – в 9,6 млрд сумов.

А куда только не впихнули новые «элитные» дома, в которых от элитарности только буква «Ю». Что вы говорите? Нет такой буквы в слове «элитарность»? Вот и я об этом. На участке земли, на котором сорок лет назад не разрешили бы и курятник поставить, возводят 12-этажный дом: без подземного гаража, без автостоянки и подключают к водо и электроснабжению, чьи трубы и трансформаторы были рассчитаны на курятник 40 лет назад.

Причём в разных городах страны стоят пустующие недостроенные коробки. Хозяева или уже осуждены за хищения и взятки. Или в бегах, чтобы не посадили за хищения и взятки, или никто не знает, что с этими уродцами дальше делать.

Утрачено навсегда. С этого моста прыгали пацаны в фильме “Влюблённые”. Но кого это *бёт, правда? Фото НОН от 12 мая 2014 года.

Изменит ситуацию Указ Президента?

Отсутствие генеральных планов развития городов, бардак, самоуправство, взяточничество и некомпетентность в градостроительном развитии территорий стали настолько бросаться в глаза, что 27 ноября 2020 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении стратегии модернизации, ускоренного и инновационного развития строительной отрасли Республики Узбекистан на 2021–2025 годы».

Указ, в том числе, направлен на повышение качества и безопасности градостроительной деятельности, улучшение квалификации кадров.

Документом предусмотрено внедрение очень многих современных фишек. В том числе и создание до 1 сентября 2021 года электронной системы «Внимательный гражданин», позволяющей гражданам самостоятельно получать информацию о строящихся объектах, выявлять незаконное строительство, фиксировать (в виде фото- и видеоматериалов) выявленные нарушения на строительных объектах и отправлять их уполномоченным органам по контролю в сфере строительства.

Утрачено навсегда. Снимок 9 мая 2010 года. Там где “Жигули” был дворик семьи отца моей матери. Дед вымачивал шкуры в этом арыке ровно сто лет тому назад. Ничего этого больше нет. Там проходит улица новая Нурафшон или как там её. Фото НОН.

Vox Poluli, Vox Dei. Глас народа – глас божий

Пока же вот что пишут неравнодушные люди.

Про город.
Максуд Аскаров. На сегодняшний день, по отношении к Ташкенту идёт агрессивная политика сноса жилых кварталов и старой и новой части города без учета каких либо принципов с точки зрения сохранения культурного наследия.
Город становится однотипным, теряя своё историческое лицо: что новый город, что Старый город – бетонно-пластиковые, бесформенные и неуютные.

Про горы.
Алия Амирова. «Застройка! Повсеместная, хаотичная. Без малейших соображений о том, как сделать экологично и красиво, без соблюдения норм строительства в горных районах. Даже проехать от Амирсоя до Чарвака напряжительно и неприятно: все замусоренно, засранно и шумно».

Про всё.
Раиса Дорошина. «Отсутствие генерального плана и комплексного решения по организации архитектурно-пространственной композиции порождает хаотичное формирование городской среды».

Совершенно бездумное соседство. Фото НОН.

Сказанное подтверждается по всему городу. Это и груда эклектичных разноплановых домов на Паркентской, это и торчащий белый зуб жилкомплекса на месте кинотеатра «Казахстан», это и жилкомплекс с турецким именем, распихивающий углами плеч московские высотки на Хамида Алимджана. Там вид конечно совсем пиздец, когда проезжаешь”.

Про Казань.
Наталия Фишман-Бекмамбетова. «Люди, которые здесь живут, ощущают этот город своим домом. Для того, чтобы менялись российские города, там должны жить люди, которые хотят жить у себя дома. А для этого они должны чувствовать, что кто-то делает это пространство для них комфортным: с хорошей инфраструктурой, медициной, отличными школами».

Послесловие

Не знаю, зачем написал этот текст: в бизнесе, где крутятся миллионы, десятки и сотни миллионов долларов ничего такого рода заметками не изменить.
Но и не писать нельзя, потому как творится полный орангутангизм.
Мы проигрываем скульптуры, парки, скверы, аллеи и тротуары.
Мы проигрываем в городах сражение за сражением.
И если так будет продолжаться, то мы проиграем страну.

Я бы много ещё что написал, но.
Поколение тик-тока не пройдёт по ссылке и станет читать вовсе ничего.
Поколение твиттера осилит 140 знаков.
Те кто родился в прошлом веке, возможно, прочитают заголовок и текст до подката.
И только шесть человек, из них пятеро не родственники, прочтут весь текст, все 708 слов.
Что уже замечательно.

Вряд ли кто узнает это исчезнувшее место. Фото НОН от 28 августа 2010 года.

6 thoughts on “Пренебрежение музыкой в камне

    • Author gravatar

      Почему в Узбекистане не сохраняют исторические и культурные памятники? К этому просто не относятся всерьез.
      Ведь историю можно переписать в любой момент. Культуру можно привезти из другой страны и навязать нам.
      ***
      Планета давно нам показывает, что против стихии мы не устоим. Но кто думает о том, что мы лишились аллей, парков, скверов и тротуаров.
      ***
      Посмотрела фото зеленого театра… Такое милое, камерное место, где собиралась богема летними вечерами…Там создавался культурный слой, там крупицами формировалось культурное наследие..Тому кто строит безликие высотки этого не понять…
      ***
      Спасибо за то, что делитесь. Мысли о вечном всегда немного грустны, но это не значит, что об этом не надо говорить.

    • Author gravatar

      Я прочитал всё, от начала до конца.

    • Author gravatar

      Спасибо за замечательную статью. Увидев ваши фотографии поностальгировала и мысленно прошлась по мосту на Комсомольском озере. Жаль, что мои и многие дети лишены этого замечательного парка. Страшно представить каким будет город когда появятся внуки.
      P.s. А что это за здание на последнем фото? И про какой зеленый театр речь шла в предыдущем комментарии, напишите пожалуйста.

      • Author gravatar

        Это “Зелёный театр” на Комсомольском озере.
        Там было три открытых такого типа заведения.
        Летний кинотеатр, там где памятник Навои сейчас.
        Арена-амфитеатр для канатоходцев, это между памятником Навои и входом в акфаленд.
        И «Зелёный театр».
        Был ещё открытый кинотеатр-лекторий с бетонным экраном и сценой.
        Такой же был на детской площадке.
        Пять получается.
        Ещё была бильярдная огромная, ресторан “Октябрь”, чайхана с летником и “зимником”, два кафе-мороженых и много чего ))

    • Author gravatar

      Как же вы к сожалению правы… Строят без ума и без вкуса, люди которые порой буквально вчера продавали колбасу! Что за время мы переживаем?! Живу на чилонзаре, 11 квартал, полно наркоманов и проституток которые прячутся в машинах вдоль дорог, в кварталах, внутри квартала бардак, мусор, вонь. Дома “ремонтируют” для вида – красят фасад, да и то не везде а только там где видно нашим “слугам народа”, комукации на ладан дышат, в подвалах вонь и сырость! За то растут магазины, бары, столовые и тому подобная хрень! Где бассейны? Где доступные спорт площадки? Неужели наше современное общество может только одеваться и жрать?!
      Раньше жил на 10 квартале чилонзара так там натыкали столько новостроек за а последние 5 -7 лет!
      Про цены отдельная история, мне молодому врачу такие квартиры в этой жизни точно не купить, благо есть родственники в России, есть родители которые помогли приобрести жилье на вторичном рынке. А ещё печальней что наравне с деградацией внешней идёт просто обнищание внутреннее, дети забыли как играть во дворе (отчасти потому что двора то и не осталось), старики больше не сидят на лавочке у подьезда, никто не играет в шахматы или нарды на полянках, потому что не где, пыль и грязь кругом, вырезали все изгороди первых этажей за которыми люди следили годами, половина жильцов дома – квартиранты которые срут вокруг, им плевать на уют, они здесь временно, пока не выгонит хозяйка.
      В погоне за “хайтеком” Ташкент потерял свой облик, свою идентичность, нам никогда не стать вторым Дубаем, вторым Нью-Йорком, нам не удивить иностранцев пародиями небоскребов – они только посмеются и никогда больше сюда не приедут, так как уже видели не пародии а оригиналы. Пора определить что же для нас оригинально? Чем мы можем быть горды? Что мы можем показать? Чем угостить? Думаю это не Хилтон, не очередной сити билдангз хауз, не KFC и burger king, не пыльный и жаркий город. А может и не пора, может уже поздно… Ломать не строить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *